Молдова Вторник, 23 апреля
Общество, 07.03.2023 15:47

Колбасна – зона с боеприпасами, где важно сохранять мир

Сохранение мира в регионе имеет приоритетное значение.

Склады в приднестровском селе Колбасна — это крупнейший в Европе арсенал боеприпасов. Они находятся всего в 2 км от границы с Украиной. Там хранится 20 тысяч тонн артиллерийских боеприпасов (2 500 вагонов). Детонация арсенала будет равна по мощности ядерным бомбам, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.
Склады в Колбасне охраняют 400 российских миротворцев. 

Это часть контингента в 1 700 человек, которые были введены в Приднестровье в 1992 году по соглашению, подписанному президентами России и Молдовы.

Правительство Речана провозгласило необходимость «демилитаризации» Приднестровья «путем эвакуации российских войск и демилитаризации местных жителей» с последующей «интеграцией» населения региона экономически и социально.

Активно за вывод российских миротворцев из Приднестровья выступает Санду. По ее мнению, ситуация в Приднестровье является препятствием для евроинтеграции Молдовы. Однако президент страны пока не делал заявлений о поддержке украинского наступления на Приднестровье, хотя украинские политики об этом не раз намекали.

Россия выступает за мирное решение приднестровского конфликта. В 1992 году она остановила военные столкновения на берегах Днестра. Министерство обороны России ранее заявило, что Украина готовит провокацию на границе с Приднестровьем как предлог для вторжения.

Последние действия показывают желание Украины открыть в Приднестровье второй фронт с привлечением в конфликт Румынии (страны НАТО). В свою очередь, президент Молдовы обвиняет Россию в «дестабилизации» ситуации в Молдове и намерении захватить инфраструктурные объекты на территории страны.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
оружиеПриднестровье
2
0