Молдова Четверг, 20 июня
Общество, 05.04.2021 20:55

Комиссия по ЧС пересмотрит запрет на прогулки по паркам

Все решится в ближайшие две недели.

Сегодня, 5 апреля, врио главы правительства Молдовы Аурелиу Чокой выступил с заявлениями после заседания единого центра управления чрезвычайным положением. Глава правительства признал, что решение запретить прогулки в парках было «не очень хорошо обдумано» и будет пересмотрен на следующем заседании Комиссии по ЧС.

- Подобные меры вводятся в стране при полном локдауне, чтобы люди сидели дома. У нас такого нет, поэтому эта мера была непродуманной. Комиссия по ЧП на следующем заседании его пересмотрит, - сообщил Чокой.

Он также отметил, что число новых случаев заражения COVID-19 снизилось, однако количество летальных исходов, тяжелых случаев и подключенных к аппаратам ИВЛ пациентов остается высоким, поэтому расслабляться пока рано.

– Решающими будут следующие две недели. Если в течение этого времени число новых случаев будет ниже, только тогда мы сможем говорить о том, что есть тенденция к снижению, – сказал Чокой.

Глава правительства рассказал, что вакцинация от коронавируса в Молдове идет полным ходом. В то же время не прекращается и информирование по мерам защиты от инфекции – по всей стране в этой цели установлено 270 палаток.

Что касается комендантского часа, то, по мнению главы кабмина, эта мира оправдана – она была необходима, чтобы ограничить общение граждан. Чокой также отметил, что до настоящего момента составлено всего 4 протокола за его нарушение – в основном, в отношении пассажиров такси.

- Это сделано не для того, чтобы ограничить наши права, а чтобы заставить людей не злоупотреблять встречами и походами в гости. Это неудобно, понимаю, но необходимо, - подчеркнул Чокой.

Чрезвычайное положение в Молдове будет действовать до 30 мая, а со 2 апреля были введены более жесткие карантинные меры. На время ЧП был введен комендантский час, запрет на массовые мероприятия, а также на прогулки в парках и зонах отдыха.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
ЧПограничениякарантин
1
0