Молдова Четверг, 18 июля
Общество, 20.09.2017 19:02

Консула Сирии в Молдове и его подельника-брата обвинили в коррупции

Почетный консул Сирии в Республике Молдова Ибрахим Аль-Ахмад и его брат стали фигурантами громкого уголовного дела.   

Жительница столицы обратилась с жалобой, из которой следует, что брат сирийского консула потребовал у нее 1800 евро за оказание помощи в получении визы для въезда в РМ родственникам ее мужа, гражданина Сирии. По уверению брата консула, он имеет определенное влияние на сотрудников Бюро миграции и убежища.

Почетный консул Сирии в Республике Молдова Ибрахим Аль-Ахмад и его брат оказались фигурантами дела о коррупции, открытого в 2015 году НЦБК и ППК. Консулу предъявлен статус обвиняемого по делу, в котором фигурирует и консул Республики Молдова в Стамбуле.

Сирийский консул обладал исключительным влиянием на всю арабскую диаспору Молдовы. Он перенаправлял желающих к молдавскому консулу в Турции, со словами: «Мы знакомы лично с господином консулом Филипом, и я лично займусь вашей проблемой. В вашу обязанность входит лишь вложить в паспорт такую-то сумму денег».

По подозрению в извлечении выгоды из влияния сотрудниками прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией были проведены обыски в почетном консульстве Сирии в Молдове и в доме главы дипмиссии.

Несмотря на многочисленные свидетельства, обвиняемый не признает своей вины.

Ранее махинации с болгарскими паспортами для жителей Приднестровья совершала управляющая кондитерской.


Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупциявлияниеСирияконсул
0
0