Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 13.12.2022 22:48

«Копеечные» подачки для Молдовы как показатель истинного доверия режиму Санду

Восточное отделение Solidaritatsnetz International продолжает внимательно следить за крахом механизмов гражданского общества в Молдове.

Чрезвычайное положение в Молдове используется президентом Майей Санду для укрепления единоличной власти и, как следствие, провоцирует напряженность в обществе и притеснение незащищенных слоев общества и нацменьшинств. Так считает Восточное отделение правозащитной организации Solidaritätsnetz International. И поднимает проблему ромов.

Оказывается, был проведен опрос среди 1000 граждан Молдовы. По данным опроса, 29% не хотят иметь родственника рома. Социологический опрос также показывает, что две трети молдаван считают, что ромы совершают больше всего преступлений, одна треть уверена, что ромы будут представлять опасность для страны в будущем, и столько же считают общины ромов прямой угрозой для молдаван. Между тем, ромы составляют небольшую часть населения Молдовы: из более 2,6 миллиона человек их насчитывает около 12 000 человек, большинство из которых - женщины и дети, приводятся данные организацией.

Следует отметить, что органы государственной власти Молдовы не хотят прислушиваться к мнению правозащитников, не идут на инклюзивный диалог, а лишь усиливают напор репрессивного давления для подавления инакомыслия.

Solidaritätsnetz International напоминает, что 29 лет назад Молдова взяла на себя обязательства перед ООН по ликвидации всех форм дискриминации. Кроме того, власти Молдовы регулярно получают гранты на программы по искоренению расовой и других видов нетерпимости. Как свидетельствуют социологические данные, эти средства используются неэффективно.

Многие девочки-ромы выходят замуж в юном возрасте, а в общинах с преобладанием мужчин в домашнем хозяйстве и общинной системе уровень насилия в отношении женщин настолько высок, что ограничивает свободу передвижения и выбор женщин. Лишь 28% женщин ромов в возрасте от 15 до 64 лет имеют работу, при этом их доля в 1,9 раза ниже, чем у не ромов (53%), и в 1,5 раза ниже, чем у мужчин из числа ромов. Статистика также показывает, что только 63% женщин ромов в Республике Молдова в возрасте старше 16 лет умеют читать и писать. Следует отметить, что этот уровень грамотности среди женщин этой народности является одним из самых низких среди стран Центральной и Южной Европы. Молдавские власти предпочитают либо не замечать проблему, либо имитировать ее решение.

Представители национальности ромов продолжают оставаться в числе тех, кто чаще всего подвергается дискриминации в Республике Молдова, особенно при трудоустройстве и при взаимодействии с государственными учреждениями, говорят представители этой общины, а также защитники прав ромов. Нередки случаи, когда ромов не берут на работу, увольняют без объяснения причин, не пускают в госучреждения, отказывают в оказании тех или иных услуг.

После начала горячей фазы российско-украинского конфликта беженцы из числа ромов в Молдове подверглись сегрегации.

- По нашим наблюдениям, молдавские власти намеренно отделяют украинских ромов от других беженцев, что представляет собой неравное и дискриминационное обращение, - отмечают правозащитники.

На фоне широко распространенного дискриминационного отношения к ромам государственные органы разрешали, а в некоторых случаях предписывали персоналу и волонтерам отказывать таким беженцам в размещении в государственных учреждениях. 2 октября 2022 года Кишиневская городская прокуратура возбудила уголовное дело по делу двух беженцев-ромов из Украины, которые подверглись нападению со стороны охранников со слезоточивым газом в пункте временного размещения в Кишиневе. Прокуратуру уведомил Европейский центр по правам рома (ERRC).

В центрах размещения беженцы-ромы не только изолированы, но и размещены в плохих условиях, без доступа к горячей воде и другим коммунальным услугам, а также медицинскому обслуживанию. Молдавские власти намеренно отделяют большинство беженцев-ромов от других, спасающихся от боевых действий, что представляет собой неравное и дискриминационное обращение.

Молдавское правительство опровергло эти обвинения, объяснив это тем, что оно не применяло национальные критерии при размещении беженцев, но объективные данные и наблюдения правозащитников говорят об обратном.

- Мы видим, что в обмен на лояльность режима президента Санду некоторые международные структуры предпочитают не замечать авторитарные методы правления, а определенные политики в Европе напрямую лоббируют интересы Кишинева, - отмечается в сообщении организации, которую цитирует КП в Молдове.

Мало того, что власти прикрываются беженцами с Украины и тем самым ввели в стране чрезвычайное положение, так еще и унижают людей с украинским паспортом по национальной принадлежности. Может, из-за этого оппозиционеру Шору удается привлечь огромные инвестиции в Молдову, а Европа дает Санду копейки? Возможно, нет никакой поддержки у президента Молдовы, а «копеечные» подачки для Санду - это показатель как ей доверяют?!

Solidaritätsnetz International десятилетиями стояла на страже закона и демократии, а потому продолжит жесткую борьбу с недобросовестными функционерами.

- Мы верим, что победят здоровые силы общества, и поэтому продолжаем нашу политико-дипломатическую борьбу за соблюдение законности в Молдове, - заключается в обращении правозащитников.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Solidaritätsnetz Internationalправа человека
0
0