Молдова Воскресенье, 16 июня
Общество, 09.01.2020 17:41

Как гето-даки производили устрашающее оружие - известный румынский мастер поделился секретами с «Блокнотом»

Журналист «Блокнота Молдовы» побывал в Румынии у кузнеца, воссоздающего уникальные сабли и кинжалы наших предков.

Кристиан Яманди очень молод, хотя не первый год известен во всем мире среди истинных ценителей, как один из немногих мастеров древнего холодного оружия гето-даков.

Сабли – «фальксы» и кинжалы – «сики» с клеймом Кристиана уже находятся в коллекциях самых известных в мире блогеров – оружейников и видеоблогеров, публикующих обзоры предметов оружия, оставившего свой след в истории мира. Естественно, их приобретают и коллекционеры, оплачивая за каждую единицу немалые деньги.

Можно с уверенностью сказать, что две тысячи лет назад фальксы и сики повлияли на историю мира. В первую очередь, потому что из-за этого оружия Рим был вынужден пересмотреть и изменить доспехи в тех легионах, которые воевали с гето-даками. Во-вторых, потому что специалисты в этом деле утверждают – в течение 800 лет на территории Европы не было равных в бою ни фальксу среди сабель, ни сике среди кинжалов.

Кристиан Яманди один из немногих мастеров-оружейников, который творит историю в оружии, и считается лучшим в своем деле. Он посвятил очень много времени изучению фалькса и сики, чтобы каждое оружие было максимально точной имитацией оригинала.

- Я не могу сказать, что воссоздаю реплику, нет. Во-первых, потому что я создаю фалькс и сику из стали, а не из железа. У меня нет необходимых знаний для того, чтобы я смог обрабатывать металл должным образом, то есть, как наши предки две тысячи лет назад.

Они брали кусок руды и творили из него нечто невероятное. Поймите, что тогда не было знаний о молекулярном составе, все делалось интуитивно, путем невероятного количества проб и ошибок. Простейшее – очистка руды от примесей, для них это был очень сложный и трудоемкий процесс. Руду разогревали, очищали по мере возможностей, потом по ней стучали молотом, охлаждали, закаливали, скручивали, опять накаливали, опять стучали, разогревали, охлаждали и закаливали. И таким образом Бог его знает сколько раз делали, пока получался хороший или отличный результат, - рассказывает Кристиан Яманди.

Естественно, кузнец рассказывает о том, что и сам предпринимал попытки пройти весь путь, который проходили древние оружейники.

- Было дело, пробовал. Пытался добиться даже примитивной порошковой стали, повторяя путь древних мастеров. Но, одно дело, когда ты потомственный кузнец и с малых лет находишься в кузне рядом с отцом и дедом. Тогда ты впитываешь знания, как губка – знаешь, какой жар надо наподдать, как бить по металлу, как держать, как закаливать, как охлаждать.

Другое дело, когда ты приходишь в оружейное мастерство взрослым, как я. И нет никого, кто мог бы обучить или подсказать. До всего приходится доходить методом проб и ошибок. К примеру, на своей шкуре испытал, что такое искры от удара по металлу. Это в кино красивая картинка, а на деле – ожоги, боль, и куча неприятностей.

Так что, учитывая нынешние реалии, я пришел к выводу, что нет смысла пытаться делать оружие из слабого металла, железо проигрывает битву со временем, попробую сталь. Я подбираю металл, исходя из нужд заказчика – для фалькса беру более гибкую сталь, которая спокойно выдержит несколько ударов даже металла об метал. Для кинжалов или ножей требуется совсем другая. Естественно, тут и подход другой, - поясняет мастер-оружейник.

О том, почему фалькс стал грозным оружием в руках древних гето-даков, Кристиан рассказывает следующее.

- Времена действительно были суровые, и требовали функциональных решений. Даже несмотря на то, что металлообработка в те века была довольно примитивной, в нашем современном понимании, тогдашние мастера пришли к самому логическому решению – оружие должно быть простым, удобным, и его основная функция – обездвижить врага. То есть, необязательно убивать, а просто убрать его из уравнения.

Режущая кромка у фалькса – внутренняя и односторонняя, соответственно, самые страшные удары были рубящими. Сверху, сбоку, снизу, неважно. Фалькс легко перерубал доспехи и щит, проникая острием глубоко в тело. Если не отрубал руку, то уж точно перерезал мышцы и сухожилия. Все, римский легионер не мог воевать, а гето-дакский воин переходил к следующему врагу.

Поэтому древние римляне изменили свои доспехи, особенно наплечники – если изначально это был цельный предмет, то после первой войны с даками появился ступенчато-пластинчатый наплечник. Острие фалькса могло соскользнуть с него либо перерубить только верхние. Соответственно, процент страшный увечий среди легионеров снизился, и убрать врага из уравнения стало сложнее, - рассказывает Кристиан.

По образованию Кристиан социолог и работал в социальной службе - то есть, ничего общего с оружейным мастерством. Но полученные знания позволили ему правильно подходить к изучению вопроса.

- Почему фалькс и сика? Ну, все началось с японского оружия – катаны и танто. Увлекся, читал об этом много, благо информации предостаточно. Затем перешел на английское оружие – мечи и луки, потом что-то другое. И задумался – а что было здесь из «крутого» оружия? Здесь, имеется в виду на наших землях. Ведь не могли же мы стать теми, кем стали, не имея возможности защитить себя чем-то эффективным и особенным?

Изначально информации не было никакой, даже ее крупиц. Я долго блуждал по интернету, выискивая даже самые простые подсказки в металлообработке и оружейном деле. И знаете, я благодарен многим из тех, кто открыто и безвозмездно делился этими знаниями. Благодаря им, сегодня я занимаюсь любимым делом.

Я верю в то, чем занимаюсь. Верю, что мы должны хранить знания предков, искать, восстанавливать, и отдавать будущим поколениям.

Смотрите, в Японии до сих пор есть семьи, где знания передаются от отца к сыну тысячелетиями. Это и красиво с точки зрения маркетинга, и функционально с точки зрения сохранения ремесла, и доходно. У нас этого нет, к сожалению. Мы растеряли все, что имели. Плюс, кто-то сильно старался, чтобы мы это забыли.

Получается, что все, что мы сейчас знаем о гето-даках – предположения, в основном, и немного исторических подтверждений, которые чудом сохранились. В том числе, и об оружии – мы знаем, что уже две тысячи лет назад наши предки ковали страшное оружие, что гето-дакские племена были самыми яростными врагами Римской империи, и что римляне проигрывали битвы и меняли доспехи.

Но мы не знаем, как именно они создавали это страшное оружие, какими были технологии, и все что с этим связано. Да и вообще, сохранилось не там много информации обо всех ремеслах, существовавших в те времена. Хотя есть свидетельства, что это был высококультурный народ, с удивительно умелыми мастерами в керамике, ювелирном деле, ткацком. Имели понимание о мироустройстве, астрономии, физике, были искусными стратегами и дипломатами.

Жаль, конечно, что мы не сумели сохранить все это, но делать нечего. Пытаемся узнать и сохранить даже то немногое, что является признанным историческим фактом.

К примеру, на данный момент я работаю с несколькими парнями, создавая древние фальксы и сики, стараясь имитировать максимально точно оружие, найденное во время археологических раскопок. Поэтому работаю с одним археологом, которые отслеживает всю эту информацию и делится ею, - повествует Кристиан Яманди.

Естественно, был задан вопрос – кто покупает оружие, которое изготавливает мастер-оружейник.

- Мои мечи, сабли и ножи теперь уже есть во многих странах мира. Я отправлял их и в Северную Америку, и по Европе, и в Азию. В основном, конечно, это коллекционеры холодного оружия. Среди них есть и известные Youtube-блогеры, у которых более миллиона подписчиков, и которые долгие годы искали хорошую имитацию фалькса или сики.

Из Молдовы пока ни разу не заказывали, хотя это звучит немного странно, не правда ли? Учитывая, что такое оружие имелось на землях племен современной Республики Молдова. Я рад, что обо мне узнают в Молдове, и буду рад, если кто-то заинтересуется моим оружием, - сказал Кристиан.

На прощание Кристиан Яманди продемонстрировал несколько движений, которые использовались воинами гето-даков две тысячи лет назад, еще во времена войн с Древним Римом.


кузнец.JPG
кузнец1.JPG
кузнец2.JPG
кузнец3.JPG
кузнец4.JPG
кузнец5.JPG
кузнец6.JPG
кузнец7.JPG

Автор: Отилия Липчану

Новости на Блoкнoт-Молдова
мастеркузнецоружиеисторияРумынияМолдова
1
0