Молдова Воскресенье, 15 сентября

Легендарному уроженцу Молдовы Юрию Николаеву исполняется 75 лет

«Блокнот Молдова» продолжает серию рассказов о соотечественниках, добившихся успеха в России.

16 декабря 1948 года в Кишиневе родился известный советский и российский телеведущий, народный артист России Юрий Александрович Николаев.

Несмотря на то, что Юрий появился на свет в офицерской семье – его мама была капитаном КГБ, а отец полковником МВД - мальчика в детстве баловали. Не захотел ребенок ходить в детский сад – наняли няню. Пожелал мальчик заняться пением, тут же его отвели в вокальную студию,  заинтересовался волейболом – пожалуйста, в спортивную секцию. Таким образом юный Юра перепробовал  кружки чуть ли не всех творческих и спортивных направлений, благо в советское время в Кишиневе такие возможности детям были открыты.

Закончил юноша привилегированную физико-математическую школу (ныне – лицей Титу Майореску), показав немалые математические способности. Еще в школьные годы, в 13 лет, он пришел на кишиневское телевидение, где стал актером в телеспектакле «Мужской разговор». Именно тогда юный Юрий Николаев определил для себя приоритетное дело всей жизни.

После окончания школы Юрий поехал в Москву.  С первой же попытки он поступил в легендарный ГИТИС на специальность «Актер театра и кино». Еще не закончив ВУЗ, он случайно попал в труппу московского театра имени А.С. Пушкина. Там в спектакле «Большая мама» внезапно потребовалась замена молодого актера на роль главного героя, и четверокурсника Николаева неожиданно для него самого взяли.

Пять лет, с 1970 по 1975 годы, Юрий Николаев прослужил в театре имени Пушкина. А с 1973 года будущий знаменитый ведущий подрабатывал внештатно на телевидении. Но когда ему предложили штатную должность в отделе дикторов Гостелерадио, он покинул театральные подмостки. Первая телепередача Юрия Николаева как ведущего называлась «Вперед, мальчишки!»

Еще когда Николаев служил в театре, на него обратили внимание и кинорежиссеры. Он снялся в десяти фильмах. Дебютом в кино стала главная роль в фильме Анатолия Дудорова «Большие перегоны». Зрителям особенно запомнился Николаев в роли моряка Константина Шарыгина в многосерийном фильме  "Хождении по мукам" по одноименному роману Алексея Толстого.

Многие молдаване выбирают в качестве места жительства и работы Россию, поскольку это дает им дополнительные возможности.

Материал подготовил Иван Рябцев

Юрий Николаев