Лук из Индии, помидоры – из Турции и Албании: почему «душат» местную продукцию

Читайте также:
- Парламент Молдовы договорился с Румынией бороться с «российской пропагандой» (10.07.2022 15:28)
- Танцоры из Молдовы третий раз подряд выиграли золото на Всемирных играх (10.07.2022 13:28)
- Календарь: 10 июля родился популярный артист Илья Олейников (10.07.2024 09:33)
Молдавское сельское хозяйство существует лишь на бумаге.
Бывший депутат и вице-спикер парламента Молдовы Александр Слусарь опубликовал в социальной сети фотографии, сделанные в столичных супермаркетах. В них покупателям предлагают помидоры из Албании и Турции, а также лук из Индии.
- Министерство экономики тайно продвигает отмену нормы, согласно которой не менее 50% агропродовольственных товаров на прилавках магазинов должны иметь молдавское происхождение. Под прикрытием важного законопроекта о борьбе с недобросовестной коммерческой практикой, который уже зарегистрирован в парламенте, негласно предлагается отменить одну из немногих льгот для отечественных производителей. Это даже не указано в информационной записке, - отмечает Слусарь.
Главу Ассоциации «Сила фермеров» возмущает такая ситуация в разгар сезона овощей в Молдове.
- Я прикрепил несколько фотографий из супермаркетов. Помидоры из Албании и Турции и лук из Индии в разгар сельскохозяйственного сезона! Вместо того, чтобы разработать действенный 50-процентный механизм, власти решили отменить этот закон. Браво!
С одной стороны, Высший совет безопасности очень правильно отмечает проблемы продовольственной безопасности в связи с достаточным дефицитом отечественных агропродовольственных товаров и чрезмерной зависимостью Молдовы от импорта. С другой стороны, Минэкономики игнорирует интересы отечественных агропродовольственных производителей и откровенно помогает импортерам. Как это понимать?
Александр Слусарь также напомнил, что Молдова импортирует товаров в 2,5 раза больше, чем экспортирует.
- Промоутеры импорта, пожалуйста, не прячьтесь за правилами Всемирной торговой организации. Марракешское соглашение от 1994 года предусматривает определенные исключения, которые могут временно применяться для защиты внутреннего рынка. Например, в случае серьезных нарушений платежного баланса и серьезных затруднений внешней финансовой ситуации.
Напоминаю, Молдова импортирует товаров в 2,5 раза больше, чем экспортирует. В то же время мы уже наблюдаем четырехмесячное снижение резервов Национального банка. Если добавить сюда геополитическую ситуацию в регионе, породившую глобальный продовольственный кризис, думаю, у нас более чем достаточно оснований для введения временных мер по защите отечественных производителей в агропродовольственном секторе. Конечно при наличии политической воли и вертикальности по отношению к внешним партнерам.
Давно известно, что кто хочет, тот ищет решения. Кто не хочет, тот ищет оправдания, - поведал Слусарь.
Ранее молдавские фермеры объявили о готовности к протестам. Фермеры сожалеют, что многие вопросы «остались без ответа и даже без реакции руководства страны».
Материал подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова