Молдова Четверг, 29 сентября
Общество, 11.08.2022 09:29

Люди стоят всю ночь в очереди за дешевыми дровами – боятся замерзнуть зимой

Нас ждет жесточайшая зима.

Хаос и недовольство в лесном округе Иванча, Оргеевского района. Опасаясь суровой зимы, сотни людей несколько дней прождали в очереди, чтобы купить дрова по более низкой цене, а некоторые даже ночевали у ворот лесхоза. 

Некоторым счастливчикам древесину уже привезли домой, другие же сегодня узнали, что процесс остановлен, так как власти дали иные указания. Информация от Министерства окружающей среды действительно сбивает с толку. Пока одни уже развезли товар по домам, госсекретарь рассказала TV8, что приказ о выдаче древесины еще не вступил в силу. 

В Иванче сотни людей часами стояли в очереди в надежде купить дрова по более низкой цене, как ранее объявили власти. Некоторые из них даже ночевали у ворот предприятия, чтобы не пропустить свою очередь. 

Только первые 60 людей из списка, стали счастливыми обладателями долгожданных дров. 

Люди начали громко возмущаться, узнав, что процесс приостановили. Они жаловались, что проделали долгий путь. В очереди стояли несколько дней и всё напрасно. 

"Вчера люди здесь спали под забором, уже трое суток здесь находимся. Они приходят сюда в 8 утра и смеются над нами. Мы пожилые люди, у нас нет транспорта. Вот это еда и вода, с которыми здесь сидим. Мы голодны". 

"Вчера нас отправили в мэрию. Мэрия отправила сюда. Сегодня уже не записывают в очередь, мол приходите бог знает когда. Им надо выбрать списки, чтоб потом продавать непонятно кому, непонятно когда, завтра или на следующий год". 

"Хожу с палкой и что, я должна здесь сидеть?".

 "С воскресенья сидим здесь, под забором. В очереди было триста людей, затем объявили, что купить смогут первые 60 человек. Некоторые разочаровались, развернулись и ушли".

До сих пор люди приходили, записывались в очередь, и в тот же день получали дрова. Однако, в Иванче поступили новые указания, согласно которым, древесину распределяют на основании списков, которые составляет мэрия. Поэтому, местным жителям сказали не ждать у ворот предприятия. 

Представители Иванчи уверяют, что дров хватит всем, но как их распределят пока неясно. 

"- Список составили, чтоб люди не ссорились и была дисциплина. 
- А теперь что решили? 
- Списки составляют в мэрии. На основании этих списков будем раздавать дрова". 

Тем временем, люди говорят, что три кубометра дров, которые они собираются купить, недостаточно, чтоб перезимовать. Они рискуют замерзнуть в собственных домах. Другая проблема заключается в том, что им приходится платить за транспорт, который сложно найти в сельской местности. 

"Всего три кубометра дров. Семье с детьми согреться с тремя кубометрами очень сложно. Вся эта суета для того, чтоб купить эти три куба, и тех получить очень сложно". 

"- Транспорт надо искать. В тот же день надо кого-то искать.
- Транспорт ищете вы? 
- Да, ищем мы, ещё и под заборами спим". 

На этом неясности не заканчиваются. Прошлые дни, местные жители могли купить до пяти кубометров дров. Такие указания получили из Агентства "МолдСилва", об этом рассказали представители лесхоза. Но со вчерашнего дня, люди стали получать только по три куба. Среди счастливчиков, эта женщина, которая уже разгрузила дрова в своём дворе. Правда достались они ей тоже с трудом. 

"- Ночевала там с пледом, иначе было невозможно. Спал там ради дров. Продавали по пять кубов, но со вчерашнего дня дают только по три. Я заплатил 2100 леев, за транспорт ещё 600, но их еще пилить надо. 
- Как думаете, хватит вам дров? 
- Нет конечно, у меня еще есть четыре кубометра". 

Журналисты узнали, что указания Министерства окружающей среды также неясны. Пока вчера люди уже получали дрова, представитель ведомства сказала нам, что счета только оплачиваются, а древесину получат позже. 

"- Сейчас люди просто сосредоточены на оплате этих услуг. 
- А что вы скажете на счёт очередей у Лесного округа?
- Они для оплаты, а не для погрузки дров, потому что это даже невозможно. С принятием решения Правительства о подготовке к отопительному сезону и вступлением в силу приказа министра о продаже древесины, транспортировка продолжится".

Госсекретарь сегодня не ответила на наши звонки, а сотрудник пресс-службы министерства сообщил нам, что дрова, которые продаются в Иванче, вероятно, давно вырубили, поэтому акция законна. 

По словам чиновников из Министерства окружающей среды, необходимое количество древесной массы для Молдовы составит примерно 2 миллиона кубометров. На данный момент, доступны только 800 тысяч кубов. По словам чиновников, чтобы обеспечить все население дровами, будут вырублены другие деревья и завезены паллеты.

Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
дроваэнергоресурсыочередикризис
1
1
m1