Мажейкс: четыре года назад Плахотнюк точно избежал бы наказания

Читайте также:
- В Приднестровье откроют 12 избирательных участков, в России - 2. На Западе – сотни (28.08.2025 10:34)
- В Кагуле мужчина убил молотком бывшую жену после развода (27.08.2025 14:43)
- ВСП оставила в силе решение об ограничении деятельности партий, связанных с Шором (28.08.2025 11:55)
“Дискуссия о деле Плахотнюка - признак прогресса в реформе юстиции”.
Посол Европейского Союза в Молдове Янис Мажейкс считает, что нынешняя дискуссия вокруг экстрадиции Владимира Плахотнюка свидетельствует о прогрессе в реформе юстиции. По его словам, ещё несколько лет назад у беглого олигарха не возникло бы проблем с избежанием ответственности.
В эфире телеканала TV8 дипломат признал, что риск для справедливого расследования всё ещё существует, однако ситуация заметно изменилась.
«Если бы процесс экстрадиции проходил три-четыре года назад, никто бы не сомневался, что система примет неправомерные решения. Сегодня, несмотря на опасения, есть уверенность, что ситуация улучшилась», — отметил Мажейкс.
Он подчеркнул, что очистка судебной системы идёт медленно, но результаты очевидны. При этом дипломат призвал власти сосредоточиться не на фигуре Плахотнюка, а на обеспечении прозрачных и честных выборов.
«Главный приоритет для молдавских властей — это свободное волеизъявление граждан. Голоса должны быть заслужены, а не куплены», — сказал представитель ЕС.
Мажейкс также заявил, что Брюссель помогает Кишинёву исключить влияние «грязных денег» на политический процесс, в том числе через программы по кибербезопасности и противодействию дезинформации. На выборах в Молдове будут работать наблюдатели ЕС.
22 июля в Афинах был задержан Владимир Плахотнюк, объявленный в международный розыск Интерполом. Он находился при себе с поддельными документами. Вместе с ним задержали бывшего депутата Константина Цуцу.
На имя Плахотнюка выданы ордера по трём уголовным делам, включая его предполагаемое участие в схеме «кражи миллиарда» из банковской системы Молдовы в 2014 году. Кроме того, ему инкриминируют руководство преступной группой, мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег.
Кишинёв уже направил в Грецию три запроса об экстрадиции.
Плахотнюк покинул страну летом 2019 года, когда Демократическая партия потеряла власть. Сам он называет уголовные преследования политически мотивированными и отвергает обвинения.
Материал подготовил: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова