Молдова Суббота, 25 июня
Политика, 23.05.2022 22:03

МИД России жестко ответил на заявления Санду о 9 мая

«Неуместность заявлений, граничащих с отсутствием элементарного такта».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала Санду. Заявление ведомства размещено на официальном сайте МИДа России.

- Обратили внимание на недружественные высказывания Президента Республики Молдова М. Санду, которые были сделаны 20 мая в интервью молдавским СМИ. Комментируя поступившее в ее адрес еще две недели назад послание Президента России по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, глава молдавского государства, в частности, заявила: «Нам не нужны поздравления, нам нужен мир».

Неуместность подобных заявлений, граничащих с отсутствием элементарного такта, очевидна. Упомянутое поздравление было адресовано, прежде всего, гражданам Республики Молдова, ветеранам Великой Отечественной войны и их потомкам, которые чтут историю и героические свершения своих дедов и прадедов.

Торжественные мероприятия, прошедшие в Молдавии 9 мая, еще раз подтвердили, что народ страны помнит подвиги советских воинов и тружеников тыла, победивших фашизм. По всей Молдавии состоялись многотысячные акции с возложением цветов к мемориалам воинам-освободителям. В Кишиневе шествие «Бессмертного полка» собрало около 30 тыс. чел. Массовые празднества прошли в Бельцах, Вулканештах, Оргееве, Комрате, Кагуле, Чадыр-Лунге. Многие их участники игнорировали введенный властями запрет на ношение георгиевской ленты - символа Победы, общей для всех народов бывшего СССР.

Занятая Президентом Молдавии позиция – весьма тревожный сигнал, свидетельствующий о продолжающемся отходе молдавского руководства от накопленного позитива в российско-молдавских отношениях, - отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, ранее полиция оштрафовала экс-президента Молдовы Игоря Додона за надетую на 9 мая георгиевскую ленту.

В Молдове десятки тысяч людей вышли отмечать День Победы. Шествие и митинг, приуроченные к Дню Победы, стали самыми массовыми в Европе за пределами России.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

   Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария ЗахароваМИД РоссииМайя Санду
4
2
m1