Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 04.12.2023 19:43

Министр энергетики Парликов призвал население экономить

Мы это уже слышали в минувшие годы.

Республика Молдова лучше всего «за всю нашу историю» подготовилась к холодному сезону, уверяет министр энергетики, по словам которого запасов газа хватит до конца февраля.

Однако Виктор Парликов призывает нас к экономии и разумному использованию энергоресурсов. На пресс-конференции министр также упомянул, что зимой можно ожидать снижения некоторых цен, но от сообщения подробностей воздержался.

Министр энергетики напомнил, что мы подписали долгосрочный контракт с электростанцией в Кучургане, что обеспечивает надежность поставок электроэнергии по стабильным ценам.

- Отопительный сезон начался хорошо, у нас была теплая осень. Сезон начался позже, чем обычно. У нас достаточно запасов газа, чтобы продержаться до конца февраля, а возможно, и дольше, в зависимости от того, какие температуры будут зимой. За это время мы сможем закупить необходимые объемы.

У нас есть долгосрочный контракт с Кучурганской ГРЭС, что дает нам уверенность в объемах поставок и стабильности цен. Мы не только обеспечиваем безопасность поставок для потребителей. Что бы ни случилось, мы защищены, если цены вырастут. У нас будет энергия, тепло по стабильным ценам. Возможно, зимой некоторые цены будут снижены, но сейчас я не хочу давать никаких обещаний до того, как это будет сделано, - сказал Виктор Парликов.

Министр также подчеркнул, что Termoelectrica будет работать без мазута:

- В этом нет ни коммерческой, ни технической необходимости. Запасы мазута имеются на любой случай, если возникнет чрезвычайная ситуация, мы готовы. Система распределения тепла в Кишиневе и Бельцах готова.

В итоге Парликов призвал граждан экономить энергию не только для того, чтобы получить меньшие счета, но и для того, чтобы внести свой вклад в дело рационального потребления ресурсов.

- Мы подготовились гораздо лучше, чем за все предыдущие годы, чтобы у каждого был свет, тепло по предсказуемым ценам. Мы призываем общество приложить усилия, чтобы сэкономить не только для того, чтобы снизить счета, но и с точки зрения рационального использования ресурсов, выбросов, обязательств, которые мы как страна взяли на себя, - заключил министр.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Виктор Парликовэкономияэнергетика
0
3