Молдова Понедельник, 15 апреля
Экономика, 11.07.2022 12:45

Министр труда возмущен тем, что 25% работников получают зарплату в конвертах

С нелегальными и «теневыми» работниками будут бороться жестче.

Четверть работников Молдовы работают нелегально. Заявление об этом было сделано сегодня министром труда и социальной защиты Марчелом Спатарь при запуске информационной кампании «Пойдем по белому».

Министр уточнил, что инициатива направлена на информирование общественности о преимуществах легальной работы и системе стимулов и субсидий как работникам, так и работодателям для отказа от «зарплаты в конвертах», передает moldpres.md

- Необходимо, чтобы между гражданином и государством существовали отношения, основанные на доверии и сотрудничестве. Работники, работающие нелегально, лишаются права на пенсию, отпуска по беременности и родам, медицинского обслуживания, пособия или полного оплачиваемого отпуска. Граждане, работающие нелегально, не имеют социальной и экономической защиты. В то же время в бюджете государственного социального страхования формируется дефицит. Если бы все работодатели платили социальные налоги, то минимальная пенсия составляла бы 3 500 леев. В этом году государство компенсирует сумму в размере более 5 миллиардов леев, чтобы иметь возможность предоставлять пенсии и другие социальные страховки, - отметил Спатарь.

При этом чиновник подчеркнул, что в настоящее время разрабатывается Национальный план по борьбе с нелегальной работой, который включает в себя несколько стимулов.

- Власти поддерживают разработку механизма материального стимулирования компаний, легально нанимающих граждан. Точно так же мы стремимся осуществить переход на легальную работу в сельском хозяйстве. Еще одна мера — оцифровка реестров сотрудников, повышение заработной платы и создание условий труда для людей с маленькими детьми. Этот переходный процесс является длительным, однако мы намерены реализовать все необходимые меры для легализации работы граждан, — отметил министр.

По итогам проверок Государственная инспекция труда ежегодно устанавливает около ста фактов нелегальной работы. По данным властей, их количество составит не менее тысячи случаев.

Ранее о намерении бороться с зарплатами в конвертах заявляли налоговая инспекция и минфин.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  Новости на Блoкнoт-Молдова
зарплатаминистр трудаМарчел Спатарь
0
0