Молдова Понедельник, 15 июля
Общество, 28.04.2022 11:45

Цитата дня! Министр труда считает, что большая часть молдаван не заслуживает помощи от государства

Не заслужили помощи от государства.

Министр труда в правительстве ПДС Марчел Спатарь признал, что более 10% граждан Молдовы находятся в условиях крайней нищеты. То есть, в условиях крайней нищеты проживают более 120 тысяч домохозяйств. В то же время, только около 30% беднейших семейств получают социальную помощь от государства, а это всего примерно 40 тысяч домохозяйств.

- У нас более 10% населения находится в условиях крайней бедности, то есть более 120 тысяч домохозяйств находятся в условиях крайней нищеты. Из них только 40 000 домохозяйств сегодня получают социальную помощь. Таким образом, охват социальной помощью недостаточен для борьбы с бедностью, - заявил Марчел Спатарь в эфире частного телеканала.

При этом, по мнению министра труда и социальной защиты, большая часть молдаван не заслуживает помощи, которую они получают от государства. Достаточно того, что они получают деньги от родственников, уехавших на заработки за пределы Молдовы.

- Среди получателей социальной помощи также есть семьи, которых там быть не должно, потому что у них есть доход, но поскольку он поступает от денежных переводов из-за границы или незадекларированной работы, этот доход не виден, - убежден Марчел Спатарь.

Ранее «Блокнот Молдова» сообщал, что Налоговая всерьез взялась за лиц, получающих денежные переводы. За период с 2012 г. по 2016 г. налогоплательщик неоднократно получал крупные суммы денег. Мужчина признал факт их получения и пояснил, что не является конечным получателем денежных средств. Деньги предназначались его односельчанам, родственники которых работали за рубежом.

В селе, откуда родом налогоплательщик, нет отделений банковских учреждений. По просьбе односельчан он ездил в Кишинев, получал деньги по системам быстрых переводов, после чего передавал наличные семьям трудовых мигрантов. Налогоплательщик предоставил инспекторам письменные объяснения от лиц, которые перечисляли ему деньги из-за рубежа: деньги предназначались семьям. К заявлениям прилагались копии удостоверений личности мигрантов, отправлявших переводы. Разбирательство в ГНИ и суде закончилось не в пользу налогоплательщика – его обязали выплатить налоги, штрафы и пеню.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ГНИсоцпомощьминистр труда
0
0