Молдова Воскресенье, 04 декабря
Культура, 25.09.2022 17:36

Правительство потратит деньги на установку памятника «жертвам сталинским депортациям» в Кагуле

Не все с этим согласятся.

В Кагуле установят памятник «жертвам сталинских депортаций». Архитектурно-монументальная композиция появится на пересечении улиц Штефан чел Маре и Иоан Водэ чел Кумплит. Такое решение было принято 23 сентября на заседании правительства.

- Памятник предлагается построить с целью увековечения памяти жертв сталинских депортаций из муниципия и района Кагул, а также для воспитания молодого поколения в духе знания и сохранения исторической истины», — отмечено в проекте.

Кроме того, на Аллее известных личностей из Кагула будет установлен бюст поэта Андрея Чурунги.

«Блокнот Молдова» писал, что в августе этого года монумент «румынским героям», которые вместе с немецко-фашистскими войсками оккупировали Молдову в 1941 году, был открыт в селе Слобозия Хородиште Резинского района.

На открытии памятника примар села Вера Чимбир отдала дань уважения «героям» и заявила, что «дети должны хранить память о наших героях». А Бессарабская (и Молдавская) митрополии освятили памятник.

Видимо, этому учат теперь детей в школе, называя героями нацистских преступников, уничтожавших граждан нашей страны. И девочка-школьница в вышиванке с трепетом повторяет за своими учителями, что это «память о наших предках, которые сражались». А дети из местной школы поют патриотические румынские песни и восхваляют «подвиг румынских войск».

 Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
министерство культурыпамятник
0
1
m1