Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 28.06.2022 15:17

Минобразования ликвидировало «слабые» ВУЗы, ставшие символами страны

Выстрел в образование.

Накануне 76-летия создания первых академических научных учреждений Молдовы, Министерство образования и науки объявило о ликвидации 18 научно-исследовательских институтов.

Таким образом, действующая власть завершила зловещий процесс ликвидации исследовательской системы, инициированный в 2017 году правительством Филипа, которое решениями превратило АНМ из главного научного форума страны и символа государственности в организацию-фантом, а также клуб по интересам. Об этом поведал Корнелиу Попович, бывший министр образования.

- Правительство Республики Молдова не осознало и не приняло во внимание аксиому о том, что результативность в науке может быть достигнута только в том случае, если категорическим императивом управления наукой станет консолидация институтов и научной элиты, а не их разделение и уничтожение.

По словам Поповича, в конце 2019 - начале 2020 годов была предпринята первая попытка ликвидации исследовательской системы в Молдове. В то время, имея мандат министра, он избежал развала отечественной системы научных исследований за счет политической поддержки со стороны Игоря Додона, компетентности коллег, директоров НИИ, руководства АНКР и так далее.

- Сегодня, насколько мы видим, наука в Молдове осиротела без поддержки государства, которое она развивала и укрепляла десятилетиями. Прискорбно, - заключил экс-министр.

Ранее Попович объявил, что в Молдове больше нет пяти университетов. Это Тираспольский государственный университет (эвакуированный в Кишинев), Государственный аграрный университет Молдовы, Академия государственного управления, Тараклийский государственный университет им. Григория Чамблака и Государственный университет физической культуры и спорта.

- Я уверен, что придет время, когда в системе высшего образования в нашей стране будет восстановлена нормальная жизнь, но мне интересно, кто ответит за допущенные в эти годы промахи, за закрытие университетов, имеющих символическое значение, моральный и материальный ущерб?! - задался вопросом Попович.

- После слияния университетов студенты и преподаватели Молдове выиграют от улучшения условий обучения, поскольку в модернизацию  университетской инфраструктуры будет вложено больше средств, - заявил министр образования Анатолий Топалэ.

Отметим, 35% студентов не сдали БАК в этом году.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
университетыобразование
0
1