Молдова Понедельник, 25 ноября

Мир Ильи Пророка: рынок в Кишиневе пережил церковь, но ненадолго

В самом сердце старого Кишинева у Святого Ильи был свой уголок.

Как странно, тяжело и причудливо распознаются времена на улицах Кишинева! Как будто там, наверху, кто-то, не по земному могущественный, позаботился, чтобы в истории города не было никакой преемственности. Только и слышишь от старожилов на улицах: здесь раньше было то, а  здесь это… 

Особенно ощущаешь потери в самом сердце старого Кишинева, например, там, где соединяются нынешние улицы К. Тэнасе (совсем еще недавно - Космонавтов) и Бэнулеску-Бодони. Здесь у Святого Ильи был буквально свой уголок – церковь Св. Ильи, Ильинская площадь, Ильинская улица, Ильинский рынок.

Вначале была стела

В самой нижней части, окончании улицы Бэнулеску-Бодони, на том месте, где сейчас дом № 26, в котором располагается Генеральная прокуратура Республики Молдова, в самом начале XIX века была воздвигнута каменная церковь. Строительству предшествовало обращение кишиневцев к епископу Мелентию Гушскому в 1803 году с просьбой разрешить постройку храма во имя пророка Ильи.

Церковное начальство выделило участок у так называемого «столба Ноура», каменной стелы, которую воздвиг некто Стефан Ноур в память о своих родителях и других кишиневцах, угнанных в 1781 году татарами в рабство во время очередного набега на город. На этой плите были высечены имена людей, ставших жертвами татар.

Стефан Ноур был, видимо, знатным человеком. По крайней мере, в 1817 году, уже после присоединения Бессарабии к России, когда в качестве органа городского управления была создана городская дума, то первым городским головой стал принадлежавший к этому роду капитан Ангел Ноур. Сохранилось фото этой стелы, а возможно, в одном из музеев и сама стела.

1_Памятная стела у церкви Св.Ильи.jpg

Памятная стела у церкви Св.Ильи.

Народная церковь

Храм строили три года. В основном на средства горожан. Особенно активное участие в финансировании строительства проявили купцы Симеон и Константин Бланарь, Лупул и Спиридон Ганчул, Иван Арсений.  Неудивительно, что некоторых из этих купцов епископ Мелентий назначал опекунами, старостами церкви.

Церковь Святого Ильи, или Ильинская церковь была освящена в 1806 году и входила в число пяти самых древних православных церквей Кишинёва первой четверти XIX века. Архитектура Ильинской церкви была выдержана в старомолдавском стиле,  при её сооружении использовалась схема трехконхового храма (так называемый «трилистник»). Над притвором (нартексом) была построена высокая колокольня, на которую водрузили четыре колокола. Самый большой из них весил 480 килограммов, по специальному заказу он был отлит в Москве.

Церкви Св. Ильи очень повезло с настоятелями. Уже первый из них, священник Василий Бобейко, стал ее настоящим ангелом-хранителем.  Все годы служения он не кормился от денег прихожан, а сам отдавал свои сбережения в пользу церкви. И последующие настоятели были людьми очень мудрыми и абсолютными  бессребрениками. 

Любопытные сведения об одном из них – Федоре Балтага, сохранил в своих мемуарах Борис Слуцкий: «В скромном домике, который он занимал, особенно в еще более убогом флигельке, постоянно проходили собрания молодежи обоего пола… и что удивительнее всего, постоянными участниками этих собраний были евреи». Старый батюшка брал со стола запрещенные крамольные книжки, просматривал их и без особых комментариев клал обратно.

Судя по сведениям очевидцев, церковь Св. Ильи была популярна в народе: приход у нее всегда был большой, но бедный. Доходы не покрывали всех ее расходов, она сводила концы с концами только за счет частных пожертвований прихожан.

2_Церковь Св.Ильи. Фото межвоенного периода.jpg

Церковь Св.Ильи. Фото межвоенного периода

Под покровительством Ильи Пророка

К 1855 году ближние к церкви Св. Ильи городские улицы были застроены и рядом с храмом сформировалась площадь, на которой открыли рынок.  Посвящение церкви Илье Пророку нашло соответствующее отражение в названии улицы, площади и рынка – Ильинские.

Рынок располагался на узкой вытянутой вдоль Ильинской улицы площади, одна часть которой территориально полностью совпадает с современной улицей К. Тэнасе, а другая тянулась до пересечения нынешних улиц Антона Панна и Дончева. По периметру площади стояли деревянные и каменные лавки, но некоторые лавки располагались и посередине.

По  народным представлениям Илья Пророк являлся покровителем урожая и достатка, поэтому, возможно, не случайно на Ильинской площади продавали только продовольственные товары, а также в основном овощи и фрукты.

3_Вид на церковь Св.Ильи и Ильинскую площадь.jpg

Вид на церковь Св. Ильи и Ильинскую площадь

Истина в вине

В начале ХХ века появление и развитие других рынков в Кишиневе существенно снизили популярность Ильинского. Он потерял значение общегородского рынка. Из отчёта городской управы за 1909-1912 годы известно, что к этому времени многие лавки и строения на площади обветшали и разрушились.

В межвоенный период и особенно в послевоенное советское время Ильинский рынок был широко известен тем, что на нём торговали разливным вином из бочек. Винодельческие заводы, колхозы, села могли арендовать место и привозить вино бочками.

Здесь можно было не только купить вино на разлив, но и прямо на месте его выпить, закусывая бесплатно предлагаемой редькой с солью. Дозволялось ходить от лавки к лавке, бесплатно дегустируя вино. Отбоя от нештатных  сомелье не было.

4_Ильинский рынок. 1974 год..jpg

Ильинский рынок. Фото 1974 года

«Благими намерениями…»

В 1960 году, согласно генеральному плану развития Кишинева, улицу Гоголя (ныне Бэнулеску-Бодони) решили в ее нижней части продлить. Она раньше заканчивалась у нынешней улицы Александру чел Бун. Церковь лишь слегка мешала будущей дороге, так как вплотную примыкала к ее проезжей части. В связи с этим церковь Св. Ильи снесли.

Парадоксально, что на фасаде церкви висела табличка, от имени Управления по делам архитектуры при Совете министров Молдавской ССР оповещающая о том, что Ильинская церковь является памятником архитектуры XVIII века (почему-то было указано, что именно XVIII) и охраняется государством, а повреждение памятника карается законом. Но, видимо, закон можно и обойти, если при прокладке дороги не пожелали слегка обогнуть и таким образом сохранить древнейший в Кишиневе памятник архитектуры.

5_Здание Генеральной прокуратуры.jpg

Здание Генеральной прокуратуры

Вырождение старого рынка

В общей сложности Ильинский рынок просуществовал более 150 лет и на почти 50 лет пережил церковь, которая дала ему имя. Площадь торга постоянно сокращалась, уступая место новым объектам. Рынок сжимался, но не сдавался, на его территории продолжалась торговля. Последняя точка была поставлена в 2009 году, когда на окраине бывшего рынка на улице Кэприана демонтировали последние лотки.

Сегодня единственным напоминанием в этой районе города о церкви и рынке может служить совсем крошечный отрезок старой Ильинской улицы, сохранивший своё первоначальное название.

Свято место пусто не бывает

Известный кишиневский краевед Юрий Швец остроумно заметил: «Сейчас на улице К. Тэнасе стоят различные финансовые учреждения - Министерство финансов, Национальный Банк. И Экономическая академия совсем рядом расположена. И, кажется, что вовсе не случайно появились эти объекты на месте, где раньше кишинёвцы покупали и продавали, заключали сделки, где вращались деньги».

Остается помечтать, чтобы гены порядочности, бескорыстности, нравственности от служителей Ильинской церкви хотя бы частично передались и проявились у служителей закона – обитателей дома №26 по улице Бэнулеску-Бодони.

  

Новости на Блoкнoт-Молдова
история молдовыпрокуратура
0
0