Молдова Суббота, 25 мая
Экономика, 25.12.2022 14:35

В этом году молдаване получили из-за рубежа рекордную сумму денег

Более 237 тысяч семей в Молдове получают деньги от родственников, работающих за границей.

За 11 месяцев текущего года молдаване отправили домой 1,592 миллиарда долларов, что на 8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Сумма, отправленная домой нашими гражданами из-за границы в ноябре, не изменилась по сравнению с октябрем и составила 153,16 млн долларов. Такие данные представил Национальный банк Молдовы.

Предыдущий рекорд был установлен 14 лет назад в 2008 году, когда объем денежных переводов составил 1,4 миллиарда долларов. Согласно прогнозам специалистов, в 2022 году молдавские переводы зафиксируют новый рекорд – 1,7 млрд долларов.

Как отмечает издание bani.md, роль денежных переводов в Молдове, как, впрочем, и во всем мире, заключается в финансировании потребления. И эти денежные переводы напрямую не способствуют росту инвестиций и не превращаются непосредственно в инвестиции – абсолютно нормальная ситуация. Основные факторы, которые привели к эмиграции и увеличению денежных переводов, – социально-экономические, поскольку те, кто уехал, из-за бедности не смогли покрыть это потребление из внутренних источников. Соответственно, денежные переводы логически приходят, чтобы компенсировать эту нехватку доходов на местном уровне.

По данным Международной организации по миграции, более 237 тысяч семей из Республики Молдова получают деньги от родственников, работающих за границей, и почти половина из них полностью зависит от денежных переводов.

В настоящее время за рубежом проживает около одного миллиона молдавских граждан.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
молдаванеденежные переводы
0
1