Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 01.09.2023 13:21

Молдавские граждане зарегистрировали в Румынии 7 363 фирмы

Большинство – миллионеры.

По данным Регистрационной и торговой палаты Румынии, на конец июля во владении молдаван за Прутом насчитывается 7 363 компании с капиталом в 66,7 млн евро.

Только в июле граждане РМ основали 21 компанию в Румынии, заняв 12-е место по числу компаний, зарегистрированных иностранцами, сообщает bani.md

Общая стоимость уставного капитала составила 12 миллионов евро. 

Крупнейшей компанией, основанной выходцем из Молдовы, является INVESTMENT ADH INT SRL (акционерный капитал 2,5 млн евро) в Сучаве, которую контролирует Теодор Хаукэ, бывший сенатор ДП от Рэдэуц в период 1996-2000 гг., связанный при этом с одним из крупнейших производителей лекарств в Республике Молдова Balkan Pharmaceuticals через сына Алина Хаукэ.

Бывший сенатор ранее заявлял, что намерен реализовать в Яссах масштабный строительный проект с 60 зданиями на земельном участке площадью 12 гектаров в районе Николина. 

Еще одна компания, основанная молдаванином, - это P&K COMPANY S.R.L. в Яссах с уставным капиталом 418 тыс. евро. Ее сфера деятельности включает менеджмент и управленческий консалтинг. В прошлом году оборот компании превысил 100 тысяч евро, а прибыль составила 45,5 тысяч евро. 

Две другие компании, производители молочных продуктов Bucovina S.A в Сучаве и Jardi R.M в Брашове, принадлежит молдавскому миллионеру Владимиру Жардану. Он вместе с семьей также контролирует несколько молочных компаний в Молдове, Румынии, Украине, Казахстане и Германии.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
деньгибизнес
0
1