Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 15.08.2022 13:02

Вице-премьер Андрей Спыну возглавил ТОП самых богатых членов правительства Гаврилицы

Вот он, богач.

Если раньше только три министра, входящих в правительство Гаврилицы, имели доход более миллиона леев, то за прошедший год число миллионеров в кабмине выросло. Речь идет о доходах из разных источников, а не только от заработной платы.

А возглавляет ТОП самых богатых членов правительства Гаврилицы вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития и по совместительству главный «доминатор» во власти – Андрей Спыну, получивший из разных источников около 1 620 000 леев. Так, согласно декларации о доходах, зарплата Спыну в правительстве составила 96 тысяч леев. В эту сумму входят пособия и командировочные. Около 4000 леев он получил в парламенте и порядка 120 тысяч – в президентуре. Компания, в которой Спыну является акционером, принесла ему около 70 тысяч евро дохода. Министр также указал в декларации 9 банковских счетов, на которых находятся порядка 66 тысяч леев.

На втором месте министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь – около 1 140 000 леев. Большую часть средств г-н Спатарь получил в качестве зарплаты в компании, предоставляющей консультации, а также в виде дивидендов от фирмы, в которой он является акционером. У министра есть и 4 банковских счёта, на которых хранится около полумиллиона леев.

Далее следует министр иностранных дел Нику Попеску – около 1 000 000 леев. До того как возглавить министерство, Попеску работал в Европейском совете по внешним связям с зарплатой 5000 евро в месяц. Его зарплата за пять месяцев работы в правительстве составила чуть более 89 тыс. леев. Также он получил доход за счёт университетской деятельности и сдачи в аренду квартиры – более 6700 фунтов стерлингов. У Попеску 6 банковских счетов, на которых суммарно находятся 62 тысячи евро, четыре счёта с 33 тысячами фунтов стерлингов и счёт с почти 16 тысячами долларов. Большинство из них открыты в заграничных банках.

На четвертом месте вице-премьер по цифровизации Юрий Цуркану, который также заработал почти миллион леев: 75 тысяч в качестве зарплаты министра, 715 тысяч за предоставление консультаций, 142 тысячи также касаются оказания им этой услуги, а почти 20 тысяч он получил за дидактическую деятельность в Техническом университете. У Цуркану 4 банковских счёта, на которых лежат около 430 тысяч леев.

Лично доходы госпожи премьер-министра Натальи Гаврилицы составили около 450 000 леев.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
правительстводекларациибогатство
1
1
m1