Молдова Воскресенье, 14 апреля
Общество, 09.12.2022 17:21

Молдавских судей защитят от экономического кризиса

Их зарплаты защитят от «колебаний».

Зарплаты молдавских судей могут пересчитать с учетом уровня инфляции. Такое решение принял Конституционный суд на заседании 6 декабря. Как подчеркнула председатель КС Домника Маноле, перерасчет зарплат необходим для того, чтобы обеспечить независимость судей.

КС рассмотрел обращение Высшего совета магистратуры (ВСМ), который попросил проверить конституционность изменений способа расчета зарплаты судей. До 2018 года зарплаты судьям начисляли на основании закона о зарплатах судей и прокуроров, а потом на основании закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере.

Конституционный суд признал конституционной саму формулу расчета зарплат. Согласно ей, зарплату судей рассчитывают исходя из коэффициента, который учитывает стаж работы и инстанцию, в которой работают судьи. Коэффициент умножали со специальной «базовой ставкой» размер которой указывали в законе о бюджете. Судьи КС отметили, что размер этой «ставки» не менялся последние несколько лет. Они считают, что «ставку» стоит рассчитывать с учетом инфляции или изменение цен на продукты питания.

Как рассказала на брифинге председатель Конституционного суда Домника Маноле, до 2018 года зарплаты судьям начисляли на основании закона о зарплатах судей и прокуроров. Согласно ему, зарплаты судьям рассчитывали с учетом средней зарплаты по экономике.

- Судья из первой инстанции со стажем работы до шести лет - получал зарплату, равную 3 средним зарплатам по экономике», - пояснила Маноле.

Она рассказала, что с 2018 года размер зарплаты судей не изменился, потому что размер «базовой ставки» не изменился.

Председатель КС подчеркнула, что для того, чтобы обеспечить независимость судей, им необходимо обеспечить «финансовые гарантии».

 - КС постановил, что необходимо установить такой размер зарплаты, чтобы обеспечить судьям адекватный уровень жизни и защитить их от любого давления извне. Размер зарплаты должен быть связан с важность занимаемой должности и не должен быть далеким от социальной реальности, - рассказала Маноле.

Она подчеркнула, что уровень зарплаты влияет на решение судей оставаться в системе или нет.

- Большинство судей вступают в должность будучи молодыми и рассчитывают на длительную карьеру. Их нельзя ставить в положение, когда нужно израсходовать личные ресурсы или набрать долгов, чтобы остаться в профессии, - подчеркнула Маноле, которую цитирует Europa Libera.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
судьизарплатыкризисДомника МанолеинфляцияВСМ
0
1