Молдова Воскресенье, 29 января
Экономика, 24.01.2023 19:34

Наша страна закупает газ вдвое выше средне рыночных цен в ЕС

Молдова потратила на приобретение газа более 11 млрд леев.

В основном закупки шли на заемные средства. При этом ценообразование не было прозрачным. С таким заявлением выступил экс-парламентарий, а ныне лидер платформы оппозиционеров DA Дину Плынгэу.

По данным политика, текущей зимой власти Молдовы закупают газ по средней цене в 1500 долларов за тысячу кубометров. В то время как биржевые цены в ЕС снизились ниже отметки в 700 долларов, а самые удачные закупки можно было проводить по 650 долларов и ниже.

Цены по долгосрочным договорам могут быть еще ниже. Однако Правительство Молдовы и АО «Молдовагаз» неоднократно задерживало оплату по заключенным контрактам, не проводило вовремя аудит обязательств и допускало просрочки. Поэтому поставщики не торопятся давать для нашей страны выгодные условия в текущем году.

Одновременно господин Плынгэу отмечает, что по его данным большая часть из потраченных в текущем году 11 млрд долларов на закупки газа была проведена в кредит. В таких условиях, стоимость окажется еще выше. Так как в конечном счете потребителям придется оплачивать не только стоимость топлива, но и проценты по выданным займам.

В непродуманной энергетической политике он обвинил партию PAS и лично профильного заместителя главы кабмина по Андрея Спыну.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газЕС
0
2
m1