Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 24.01.2023 15:12

Вниманию молдаван с румынским гражданством. В 2023 году в румынские булетины внесут изменения

Несколько сотен тысяч молдаван с румынским гражданством, имеющих румынское удостоверение личности (булетин) или тех, кто впервые получит румынское удостоверение личности в 2023 году, должны знать об изменениях, которые произойдут в этом году.

Главное управление регистрации граждан (DGEP) Румынии намерено выпустить на национальном уровне электронное удостоверение личности (CIE) до 31 декабря 2023 года. Об этом сообщил директор DGEP Кэтэлин Джулеску во время публичных дебатов по вопросу постановлений о регистрации лиц и электронного удостоверения личности.

Власти уверяют, что до конца текущего года электронное удостоверение личности или CIE можно будет бесплатно получить во всех местных службах страны. Плата в размере 67 румынских леев за их выпуск будет упразднена, а расходы возьмет на себя государство.

До 2031 года все румыны будут иметь электронные удостоверения личности

Переход на электронные удостоверения личности будет осуществляться поэтапно и завершится в 2031 году, когда все румыны должны иметь электронные удостоверения личности.

В этот период можно будет получить и простое удостоверение личности. Однако в следующем году власти намерены выпускать документ исключительно в новом формате, который отличается от нынешнего.

Простое удостоверение личности (булетин) визуально идентичен электронному, у него будет тот же формат и те же элементы защиты, но без сохранения данных в цифровом формате.

Власти настаивают на том, что переход на новый формат документа, удостоверяющего личность, крайне необходим, поскольку речь идет о «документе, который подвержен определенным эволюционирующим рискам».

CIE действителен в течение десяти лет для лиц старше 18 лет, пяти лет для лиц в возрасте от 14 до 18 лет и не ограничен по достижении 70-летнего возраста.

Какие изменения претерпят румынcкие булетины в 2023 году

Новое удостоверение личности имеет размер банковской карты и хранит в своей электронной памяти фотографию владельца, два отпечатка пальца, цифровой сертификат и все данные, которые напечатаны на документе.

Власти объявили о некоторых изменениях по сравнению с данными, фигурирующими в настоящее время в документе. Так, в новое удостоверение личности больше не будет вписываться место рождения, его можно будет найти только в электронном виде.

Домашний адрес исчезнет с булетина с чипом, но останется на простом. Если гражданину нужно сменить адрес и у него есть электронное удостоверение личности, тогда это можно сделать с помощью специального приложения, то есть отпадает необходимость идти в отделение.

Важно! После августа 2031 года граждане Румынии смогут путешествовать только на основании электронного булетина или паспорта.

Как молдаване будут получать румынский булетин в 2023 году?

Для молдаван с румынским гражданством мало что изменилось в вопросе получения булетина в 2023 году.

При первом получении булетина или в случае удостоверения личности с истекшим сроком действия необходимо иметь румынские документы о гражданском состоянии, подтверждение румынского гражданства и подтверждение проживания в Румынии.

При этом, если речь идет о лице, не являющемся собственником жилья, тогда необходимо письменное разрешение последнего. Более того, владелец должен сопровождать гражданина, которого хочет прописать в своем доме, и иметь при себе удостоверение личности.

В 2023 году важно, чтобы при подаче заявления на получение румынского булетина указанный домашний адрес был настоящим и соответствовал требованиям законодательства. Дело в том, что власти проверяют, если указанное место жительство является жилым домом, а не просто каким-то адресом. Также румынские власти стали более требовательны к количеству проживающих по одному и тому же адресу.

Список документов, необходимых для получения румынского булетина:

1.      Румынское свидетельство о рождении (оригинал и копия)

2.      Румынское свидетельство о браке (по необходимости) (оригинал и копия)

3.      Свидетельство о гражданстве

4.      Молдавское удостоверение личности

5.      Молдавский паспорт или румынский паспорт

6.      Подтверждение прописки

7.      Заявление о выдаче булетина

Зачем обращаться в JustConsult, если хочешь получить румынские документы?

JustConsult – юридическая компания, которая работает в этой сфере уже 20 лет, накопив необходимые опыт и знания, чтобы помочь любому гражданину в процессе получения румынского гражданства и румынских документов.

JustConsult гарантирует выполнение услуг путем заключения договора на их оказание и выдачи чека. Таким образом, у тебя есть гарантия, что все процедуры будут проведены законно и в установленные сроки.

Получить удостоверение личности можно всего за 45 дней - законно и надежно

·         Мы осуществляем предварительную онлайн-запись;

·         Владелец жилья лично прописывает тебя;

·         Ты всего один раз едешь в Румынию. Впоследствии мы доставим тебе документ на дом на основании доверенности, когда он будет готов.

Чтобы получить срочную консультацию специалиста по румынским документам, заполни форму на сайте justconsult.md или позвони по телефону 022 10 50 80.



Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
гражданство
1
1
m1