Молдова Пятница, 19 апреля

Молдова. Следы Римской империи (Видео, Фото)

Изучение Молдовы продолжается.

Да-да, я все еще на юге Молдовы. Сегодня будем изучать Кагульский и Вулканештский районы, а южнее уже некуда! В этом регионе не так давно запущены сразу 4 туристических маршрута и я проеду по каждому из них. Трасса под названием C5 стартует в селе Слобозия Маре и заканчивается в городе Вулканешты, так что на этот раз я возьму велик на винарии и поеду по маршруту быстрее всех. Погуляю по старой брусчатке, которая выглядит новее асфальта и найду участок древней римской стены. Пройду по следам Пушкина и взгляну на затопленную деревню, в которой он останавливался. Затем пощупаю ядра, которыми стреляли турецкие пушки 250 лет назад и возглавлю отару овец. Кроме того, на гагаузском винограднике я освою новую профессию и сяду за руль современного трактора. А затем, уже вечером, попробую то, что на этом винограднике растет. Подписывайся на ZURGALABEL и поехали!

Обо всем этом рассказывает в своем новом видео Вова Карманов, автор проекта FărăZAGRAN.

Южное вино

Глядя на Юг Молдовы из окна машины, понимаешь, что это виноградники, кони, гуси, коровы и аисты. Как и аисты, утром бабушки на сидят на столбах и набираются сил перед рабочим днем, а мужики уже отдыхают, похрапывая под деревом.

Первая точка маршрута - винодельня Vinaria din Vale. Подхожу к карте, чтобы подготовить нападение на все сегодняшние позиции.

Размах винодельни впечатляет. Огромные бочки, блестящее новое оборудование,  краники, через которые текут тонны шикарного винишка, герметичные двери как на космическом корабле и пульт управления производством как на Атомной Электростанции. Производительность этого конвейера - 6000 бутылок в час. Пока он стоит на паузе, расскажу как тут все работает.

Все эти бутылки перед тем как уехать в магазин, попадают на этот склад, хотя часть вина отправляется в специальный зал, чтобы отдохнуть пару лет и стать еще вкуснее.

Пока я блуждал среди бочек, на улице велики рвутся в бой. Организаторы объясняют ради чего работали и не спали ночами последние несколько месяцев.

“Мы поставили себя на место туриста и постарались собрать всю необходимую информацию для того чтобы облегчить знакомство с югом Молдовы через эти 4 маршрута”, - говорит на церемонии Наталья Цуркану, Исполнительный директор ANTRIM.

Стал пастухом на час

Чтобы увидеть красоту, далеко от старта отъезжать и не надо. Буквально через пару километров находится первая смотровая площадка - Озера, Отары овец, обрывы и овраги. На всё это можно посмотреть свысока. Классная точка, чтобы заложить клад. 500-леевую закладку я оставлю на авто-эстакаде. 

Только заехал в Гагаузию, сразу стал пастухом. Огромная отара только что остриженных овец приняла меня за своего вожака и все начали слушаться меня как только гагауз Серега дал мне свою волшебную палку, которой боятся бараны.

Как рассказал мне Серега, овцы стрегутся раз в году, как раз весной. И для овец и для людей так лучше - не жарко, меньше паразитов, молока становится больше, а шерсть идет на ковры и нитки. Стрижка обычно приурочена к весеннему празднику урожая в Гагаузии. Он называется Хедерлез и о нем я расскажу в другом ролике. Кстати не пугайтесь за животных, эти красные пятна - не кровь, а краска, которой хозяин пометил проданных овечек. 

Особое удовольствие - общаться с огромным пастушьим псом.

Откуда берется брынза?

А я вам сейчас покажу где готовится брынза, главный продукт из овечьего молока. Для этого я остановился на одной из вулканештских ферм.

На входе 2 огромные собаки, сельхозтехника и гигантские кучи навоза, он полежит тут пару лет и станет идеальным удобрением, которое разбросают по полям. Таким клеймом на барашках выжигают номера в начале их, так скажем, карьеры, а на таких клюках они её заканчивают. 

Вернемся к нашим баранам, а точнее, к овцам. Чтобы получить брынзу, сначала нужно достать из животного молоко. Из этого закона овца попадает в доильню, где ее доит 2 человека вот в такие ведра. Для очистки от грязи и пыли молоко фильтруется через эту марлю и цедится в такую емкость. Сегодня со 110 овец получилось 50 литров, и это только за утро. Добавляем вот такой порошок пипсин, ждем около часа и выжимаем то, что получилось на этом столе. Попробуете - расскажете, а я почти доехал в Вулканешты.

Самый южный город Молдовы

На подъезде к городу попадаем на смотровую площадку, с которой видно весь город. Спускаемся с холма вниз уже по очень старой брусчатке. Она была очень важной междугородней трассой и классно сохранилась.

Велосипеды и самокаты - в Вулканештах обычное дело. Чтобы мы не потерялись, по маршруту организаторы установили указатели, а вот для машин знаков иногда даже слишком много. Мимо многоэтажек и симпатичных остановок, мы едем сразу в центр. Там храмы разных религий, мостик через реку Кагул о которой сегодня будем еще говорить и театр под открытым небом, где дети дают концерты мамам из своих колясок. Возьму гагаузский пирожок и для начала просто прогуляюсь.

Тут же в центре Вулканешт, в местном музее, я планирую выйти на след Пушкина, который, как выяснилось, бывал в этих краях. Пока сотрудники музея отыскивают книгу с маршрутом великого поэта, я осмотрюсь. В музее много про войну - снаряды времен второй мировой, макет военного самолета, пушек и оружия. На юге Молдовы найдено много следов культуры Гумельница, а это ребята, которые тут жили 7 тысяч лет назад и вряд ли говорили на каком-то из наших языков. На этой карте показаны 3 позиции, где они обитали.

Старые компьютеры, на которых я играл в детстве, оказывается, уже выставляются в музеях. Ужас как летит время! С приезда Пушкина в Молдову вообще 200 лет прошло. Пока изучал стенд с Александром Сергеевичем, принесли книгу «Страницы истории города Вулканешты», здесь про город есть всё и здесь же есть страница посвященная проезду Пушкина через Вулканешты, так что решено! Едем тем же путем. Хоть повозка у меня более современная, сама дорога, думаю, сохранилась примерно в том же виде.

Затопленное село, которое проезжал Пушкин

Пушкин останавливался в селе Гречены. В советское время оно было затоплено, территория вокруг нового водохранилища стала курортной. Сейчас тут есть столики и футбольные ворота, а вот Василий ностальгирует по огромному детскому лагерю, от которого остались только ступеньки и фундамент.

А вот и дамба и водохранилище, воды которого затопили село Гречены. Где-то среди этих водорослей возможно еще лежит крыльцо человека, который видел Пушкина. Люди из затопленного села переселились в Вулканештские квартиры и по соседним деревням, а вот в музее можно посмотреть каково тут было раньше по фотографиям.

Беру велик и еду дальше. Маршрут в самом разгаре и я узнал, что в Вулканештах происходили очень интересные вещи. Спешу на место событий.

Стена, которой римляне от нас отгородились

“Вы думаете я иду по обычной канаве в молдавском селе, но это не так. Здесь мы видим остатки огромной стены, которую построили римляне. С одной стороны была их Империя, с другой - варвары, возможно наши предки”, - рассказывает Вова Карманов.

Римляне строили тысячи километров стен по своим границам и подобных валов было много. Именно этот тянется с территории Украины. Траянов вал сотни лет распахивался вдоль и поперек и только на этом, непригодном для земледелия склоне, месте чудом уцелел. Неподалеку у трассы в честь вала установлен памятный камень, а прямо на нем как ни в чем не бывало пасутся овцы. Для непосвященного человека, он может показаться чем-то незначительным, но на самом деле, на то, что это действительно римское сооружение, указывают многие факты.

Ширина вала позволяла передвигаться по нему на коннице, а высота - обнаружить врага за многие километры.

Ядра турецких пушек в молдавской земле

Не менее важным в Вулканештах считают наследие легендарного военного сражения, которое произошло на месте города более 200 лет назад - Кагульской битвы. Тогда здесь столкнулись турецкая армия с русской, на месте схватки со временем установили этот огромный монумент, а в музее сохранились ядра от пушек, которыми были усеяны все местные поля.

В битве при реке Кагул тогда участвовало огромное число солдат. Многие из них навечно остались в вулканештской земле.

В музее хорошо подошли к воссозданию атмосферы той войны - пушки, оружие, картины и даже одежда. С головными уборами не обошлось без курьезов.

Столетний гагаузский домик

На краю Вулканешт мы наткнулись на антикварное строение. Этот дом не римских времен, но все-таки, ему около 100 лет. Изначально все дома тогда были деревянными, но со временем появились кирпичные колонны. Бетонный погреб, это уже советское время. Несмотря на то, что в доме я заметил какие-то вещи, судя по дырам стене и заброшенной печке, тут давно никто не живет. Было бы классно сделать тут музей, пока не развалился.

На велике по винограднику

Следующий пункт маршрута - вулканештская винодельня Кара Гани. Если видим перед собой чотру и стрелку, значит приехали правильно. Что такое чотра, которая стала символом винодельни, нам расскажут тут же за столом. 

Кроме вина, на столе гёзлемя, это что-то вроде гагаузских плацынд. Кошки вокруг так и трутся об меня, выпрашивая кусочек. На винодельне даже у кошек виноградные клички.

Во дворе статуи, мельница и уголок, посвященный истории семейного виноделия. 

Постепенно семейная традиция развивалась и увлечение переросло в крупное предприятие. Хранилище заполнилось дорогими винами, а в 2016 году винодельня получила сразу 2 международные премии. А это подвал, с которого всё начиналось.

В Кара Гани давно практикуют велотуры по своим виноградникам и даже выдают велосипеды на месте. Я уже устал крутить педали, так что до полей двухколесный конь едет на четырехколесном.

Тут же мы догнали Георгия на тракторе, который готовит виноградники к сезону. Сейчас их очищают от лишней лозы. Сначала проходят люди с ножницами, затем трактор с вот такими граблями, все собирает в кучи. Беру камеру и сажусь рядом, интересно же! Да еще и дали посигналить.

В тракторе, как в Лексусе. Всё новенькое, благодаря амортизаторам не трясет и для трактора вообще не шумно, так что можно ребенка убаюкать.

На данный момент у винодельни 10 гектаров виноградника, это не много, но при должном подходе, для производства хватает. 

Технологии рулят, а учиться надо у лучших говорит Георгий, рассказывая о внедрении французских стандартов работы с виноградом. В планах сделать так же красиво как у них и даже засеять между рядами газон.

Встречки нет, постов полиции тоже, так что я сяду за тест-драйв. Встречайте сельские девчонки Вову-тракториста!

Хорошая погода, хорошие люди, мощная история и тёплый южный прием. Таким я увидел этот новый маршрут от ANTRIM. Подписывайся на мой канал и поедем дальше, до встречи!

53F09C9D-DFA6-40B9-8A39-E073FA65CE40.jpg

6551176D-E298-43C4-87DD-AD251CA1BABE.jpg

B540160F-D4CA-46A3-BA3D-03DC0E97BF7A.jpeg

DJI_0031.jpg

DJI_0983.jpg

F252C30E-9757-4C78-9D6F-460382F90CAF.jpg

Автор: Вова Карманов

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Вова Кармановпутешествия
1
1