Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 31.05.2022 17:59

Молдова впервые обменялась с Румынией органами для трансплантации

Операции прошли успешно.

Обмен органами для трансплантации стал возможен благодаря соглашению о донорстве и пересадке органов, подписанному представителями трансплантационных агентств Молдовы и Румынии. Трансплантацию органа, полученного от донора из Румынии, провели женщине из Молдовы в крайне тяжелом состоянии с диагнозом термальная стадия цирроза печени. Это первый случай, когда пациентам из Молдовы пересаживают органы доноров из соседней страны.

О том, что появилась возможность привести в Молдову печень для пересадки, бригаде трансплантологов из Молдовы сообщили в субботу, 21 мая, их коллеги из Клинического института Фундень в Бухаресте. 

В Молдову печень для пересадки доставила Румынская мобильная служба неотложной помощи, реанимации и выписки (SMURD). Пока происходила доставка органа, хирурги Республиканской клинической больницы Тимофея Мошняги объявили об этом четырем потенциальным реципиентам.

После проведения комплекса анализов было установлено, что с печенью от донора из Румынии совместим только один человек – 69-летняя женщина с диагнозом «вирусный цирроз печени B». Операция по пересадке продолжалась более семи часов. В ней было задействовано примерно 50 специалистов – хирургов, анестезиологов, врачей отделения реанимации, медицинских сестер, сотрудников клинико-диагностической лаборатории РКБ Тимофея Мошняги. Пересадка прошла успешно – пациентка чувствует себя хорошо, ее уже перевели из реанимации.

Республика Молдова также впервые отправила в Румынию органы, которые пересадили двум пациентам. 26 мая 2022 года из Молдовы в Румынию были отправлены две почки, так как в нашей стране не выявили совместимых лиц.

Пересадку почек провели двум мужчинам в возрасте 36 и 63 лет. Один из них – из Румынии, другой – проживающий в соседней стране наш соотечественник. Операции по пересадке осуществили врачи Областного центра трансплантации почек на базе Клинической больницы доктора Порхона в Яссах.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

органыобментрансплантация
0
0