Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 23.11.2022 11:37

В Бельцах врач насиловал пациенток психбольницы, Молдова заплатит 85 000 евро за наплевательское следствие

ЕСПЧ обязал Молдову выплатить 85 000 евро трем пациенткам психоневрологического диспансера в Бельцах.

Молдова вновь проиграла дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). На этот раз суд обязал государство выплатить 80 000 евро в качестве возмещения ущерба и 5 000 евро в качестве судебных издержек трем пациенткам психоневрологического интерната Бельц, которых неоднократно насиловал врач.

По мнению судебной инстанции, «власти не провели эффективного расследования жалоб на жестокое обращение, несмотря на то, что процедуры возобновлялись четыре раза». Кроме того, расследование не приняло во внимание уязвимость пострадавших как женщин с ограниченными интеллектуальными возможностями, подвергающихся сексуальному насилию

В ЕСПЧ считают, что национальное уголовное законодательство не обеспечивает эффективной защиты от таких инвазивных медицинских вмешательств, осуществляемых без действительного согласия пациента, сообщает rupor.md.

Ранее «Блокнот Молдова» писал об уголовном деле, возбужденном в 2013 году против врача-насильника, на протяжении многих лет измывавшегося над пациентками психо-неврологического диспансера в Бельцах. Женщины неоднократно жаловались персоналу интерната на насилие, однако им никто не верил.

Некоторые жертвы в момент изнасилования были несовершеннолетними. Одна из жертв рассказала, что забеременела от медика, однако ей насильно сделали аборт. Еще одна пострадавшая заявила, что если врача не приговорят, она покончит с собой.

В октябре 2016 года Бельцкий суд первой инстанции приговорил врача к 13 годам тюрьмы. Два года спустя Апелляционная палата Бельц признала его виновным по всем пунктам обвинения и приговорила к 15 годам лишения свободы за изнасилование 16 пациенток интерната. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вынесла окончательное решение по этому делу, оставив в силе вердикте Апелляционной палаты Бельц. До вынесения решения Апелляционного суда врач-насильник находился на свободе.

Подготовил Михаил Генчу.

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕСПЧсудврачизнасилование
1
0
m1