Молдова Среда, 08 февраля
Общество, 26.11.2022 10:23

Мунсовет утвердил новый тариф на воду – НАРЭ грозит прокуратурой

Муниципальный совет Кишинева утвердил временный тариф для потребителей воды в столице.

Согласно принятому в пятницу,25 ноября, документу, бытовые потребители в столице будут платить 22,94 леев за кубометр воды, а небытовые потребители – 26,58 леев за кубометр. Принятие решения о повышении тарифов на воду и канализацию для муниципия Кишинев сопровождалось острыми дебатами в ходе заседания Кишиневского муниципального совета. Генпримар Кишинева Ион Чебан в выступлении перед членами КМС подтвердил свою позицию относительно тарифов.

- Я смог бы принять этот тариф. Однако я не популист, как вы, и не лицемер, как они. Тариф действительно непопулярен, но я готов его принять, потому что не могу оставить без воды школы, детские сады и больницы, - заявил Чебан.

Ранее градоначальник предупредил о том, что муниципалитет может в любой момент остаться без воды. Причина – разрыв в тарифах за газ и электроэнергию, приведший к накоплению задолженности. Однако НАРЭ не приняло во внимание аргументы Apă Canal.

- Я представил центральным и ответственным органам все аргументы, что Apă Canal больше не может «противостоять» высоким ценам на электроэнергию и природный газ, - подчеркнул Ион Чебан.

Согласно проекту, для бытовых потребителей расчетный средний тариф на коммунальную услугу питьевого водоснабжения составит 16,32 лея/м3, а на услугу канализации – 6,62 лея. Соответственно, всего – 22,94 лея.

Для небытовых потребителей утвержден тариф в размере 16,32 лея на воду и 10,26 лея на канализацию. Итого – 26,58 лея, к которым добавляется НДС.

Новые тарифы на воду должны были вступить в силу после публикации решения в местной прессе.

Однако в НАРЭ назвали инициативу незаконной – там считают, что оснований для повышения тарифов нет. Кроме того их нельзя корректировать без одобрения НАРЭ. Также регулятор утверждает, что закон не допускает возможности утверждать временные тарифы, и сообщает, что обратится в прокуратуру с просьбой проверить действия ответственных лиц за необоснованный расчет и утверждение тарифов. Они обвиняют муниципальных советников в превышении власти или служебных полномочий. В НАРЭ сообщили, что подадут жалобу в Генеральную прокуратуру на руководство канала Apă Canal с требованием прояснить, как они пришли к тарифу в 24 лея.

Сейчас тариф на воду в столице составляет 10 леев 69 банов за куб. За текущий год тариф на электроэнергию в Молдове поднимался уже несколько раз.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
НАРЭводатарифпрокуратура
0
1
m1