Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 27.02.2023 16:59

Напряжение в Приднестровье усиливается – ровно год как Украина закрыла границу

Хочется надеяться на мир в регионе.

Год назад Украина закрыла границу с Приднестровьем, что поставило регион на грань гуманитарной катастрофы. Это произошло в полночь 28 февраля 2022 года.

В настоящее время власти Молдовы прекратили переговорный процесс в формате «5+2».

В последнее время в телеграм-каналах все чаще фигурирует информация о перспективах выдавливания российского миротворческого контингента и последующее силовое присоединение Приднестровья к Молдове без учета мнения населения региона, что может повлечь к эскалации конфликта.

Эксперты отмечают, что Украине целесообразного открытие второго фронта в Молдове и втягивание Молдовы в конфликт. Курс на появление конфликта в Приднестровье – налицо.

Цифры

Молдовой запрещен ввоз в Приднестровье продуктов питания, лекарств, средств защиты растений, удобрений и ГСМ, а также прекращено обслуживание счетов предприятий. Периодически блокируется работа крупнейшего предприятия – металлургического завода ОАО «ММЗ».

Глава Приднестровья Красносельский неоднократно направлял письма в адрес Санду о необходимости возобновления диалога, однако президент Молдовы предпочла игнорировать эти обращения.

Ранее правительство Речана провозгласило необходимость «демилитаризации» Приднестровья «путем эвакуации российских войск и демилитаризации местных жителей» с последующей «интеграцией» населения региона экономически и социально.

Вопреки протесту Приднестровья исключительно голосами правящей партии «Действие и солидарность» парламент Молдовы принял поправки в Уголовный кодекс, создающие основания для уголовного преследования жителей Приднестровья и Гагаузии посредством введения нормы о сепаратизме.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Приднестровьеконфликт
0
2