Молдова Среда, 22 мая
Политика, 15.04.2024 17:24

Напряженная ситуация в Молдове будет обсуждаться в Нью-Йорке на симпозиуме, посвященном открытию Центра под руководством Станислава Павловского


Станислав Павловский, бывший судья ЕСПЧ и экс-министр юстиции в правительстве ACUM-ПСРМ, создает Международный центр по защите прав человека и демократии в Молдове.

Организация проведет свой первый симпозиум в Нью-Йорке 17 и 18 апреля, чтобы обсудить напряженную ситуацию в Республике Молдова, пишет Associated Press.

«Это значительный шаг вперед в нашей неизменной приверженности справедливости, демократии и правам человека. Наш Центр призван продвигать эти фундаментальные ценности в Молдове и во всем мире», – заявил Станислав Павловский.

Основанный бывшим судьей Европейского суда по правам человека Станиславом Павловским, Центр призван сыграть ключевую роль в продвижении и защите верховенства закона, демократии и прав человека как внутри страны, так и за ее пределами.

Основная миссия Центра заключается в продвижении фундаментальных ценностей демократии и прав человека в Молдове и за ее пределами. Через тщательный мониторинг, объективный анализ и стратегические рекомендации Центр ставит своей целью выявить пробелы и недостатки в деятельности правительства, информировать молдавское общество и международных партнеров, а также выступать за реальные улучшения политик и практик. 

«Создание Международного центра защиты прав человека и демократии – важный шаг вперед в нашей неизменной приверженности справедливости, демократии и правам человека. Наш Центр призван продвигать эти фундаментальные ценности в Молдове и во всем мире. Через тщательный мониторинг и стратегическую адвокацию мы нацелены на решение критических вызовов и отстаивание ощутимых улучшений политик и практик», – заявил Станислав Павловский.

«С началом своей работы Центр с гордостью объявляет о первом Симпозиуме по верховенству права 2024, который будет посвящен современным вызовам в области верховенства права в Республике Молдова. Мероприятие пройдет в Нью-Йорке 17 и 18 апреля 2024 года и объединит ведущих ученых и практиков в области юриспруденции для рассмотрения критических вопросов, связанных с кандидатурой Республики Молдова в Европейский союз.

Участники и аудитория обсудят важные проблемы прав человека и недостатки в верховенстве закона, влияющие на институты Молдовы и общий политический ландшафт.

На симпозиуме выступят такие известные докладчики, как Карстен Затшлер, ассоциированный профессор Университетского колледжа Дублина и эксперт по праву ЕС, и Джастин С. Уэддл, американский адвокат по уголовным делам с опытом работы в правовых системах Восточной Европы. Мэтью Хок, бывший агент ФБР, также поделится своими соображениями о трансграничных финансовых преступлениях. В качестве дополнительных приглашенных докладчиков выступят Скотт Халси, партнер Barnes & Thornburg, и Натан Парк из Kibler Fowler & Cave, которые также представят различные точки зрения на молдавский правовой и политический ландшафт.

Дискуссии охватят широкий спектр тем, включая более обширный контекст современной Молдовы, вызовы в молдавской судебной системе и соблюдение фундаментальных ценностей ЕС. Будут проанализированы конкретные примеры, включая запрет политических партий, с тем чтобы представить детальную перспективу проблем, связанных с верховенством закона в Молдове.

Помимо проблем в судебной системе, Молдова сталкивается с тревожным ухудшением свободы прессы, выражающимся в преследовании журналистов и СМИ, критикующих правительство. Отчеты раскрывают картину ограничений свободы прессы, таких как приостановка лицензий для диссидентских вещательных компаний. Журналисты, выступающие за прозрачность, сталкиваются с запугиванием и преследованиями, что подрывает свободу выражения мнений и демократические ценности. Цель симпозиума – рассмотреть эти вызовы и разработать стратегии по защите свободы прессы в Молдове.

В программе симпозиума – приветственные речи, неформальные дискуссии, круглые столы и дискуссия в записи, модератором которой выступит профессор Затшлер. Участники будут вести активный диалог, направленный на выработку конкретных рекомендаций по устранению недостатков верховенства права в Молдове.

Станислав Павловский – выдающийся молдавский адвокат и правозащитник, известный своей непоколебимой приверженностью справедливости и демократии. Благодаря своей престижной карьере, включающей работу в качестве судьи в Европейском суде по правам человека (2001-2008), Павловский обладает обширным юридическим опытом и знаниями. На протяжении всей своей карьеры он принимал активное участие в защите прав человека и продвижении верховенства закона как внутри страны, так и на международном уровне. Приверженность Павловского отстаиванию фундаментальных свобод и борьбе с несправедливостью сделала его ведущей фигурой в юридическом сообществе Молдовы», – пишет цитируемый источник.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Станислав Павловский
1
0