Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 04.02.2020 19:59

«Снюсы» убивают здоровье молдавских подростков, - врач-нарколог

У молодых людей в Молдове все чаще проявляется пристрастие к новому виду табачной продукции, о которой ранее уже предупреждал «Блокнот».

Снюс – одна из разновидностей жевательного табака, а по сути – отрава в гламурной упаковке. Ничего полезного в этом продукте, конечно, нет. Снюс – это мелко рубленный, табачный лист, который пропитывают определенными элементами. Однако его употребление наносит огромный вред здоровью, утверждает нарколог Лилия Федорова.

Яркая упаковка, агрессивная реклама – так подсаживают на снюсы доверчивых молодых людей. При этом капсулы снюса содержат такую концентрацию никотина, что употребляя их, молодые люди не только не могут бросить курить, но еще больше втягиваются в зависимость.

- В Молдове, к сожалению, у подростков и молодых людей пока существует возможность приобретать этот продукт в виртуальном пространстве, - рассказала Лилия Федоровав эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По словам специалиста-нарколога, употребление снюса приводит к значительным поражениям слизистой оболочки рта, сильно страдает зубная эмаль. Так что человек, злоупотребляющий этими никотиновыми капсулами, может со временем попросту остаться без зубов.

Нередко новички испытывают симптомы отравления – головокружение и тошноту. Когда же этот эффект сглаживается, люди приобретают острую по сравнению с курением обычных сигарет никотиновую зависимость. Съев несколько таких «конфет» со снюсом за раз, ребенок может получить острое отравление никотином, у него могут начаться судороги и нарушение дыхания. Проблема в том, что при употреблении даже такого «свободного от табака» снюса никотина в организм поступает в разы больше.

Популярность снюсы приобрели в Швеции в начале 70-х годов прошлого столетия. Однако на сегодняшний день они полностью запрещены к употреблению на пространстве Европейского Союза.

Подготовил Михаил Генчу





Новости на Блoкнoт-Молдова
снюснаркотикврачподростки
0
0
m1