Молдова Среда, 22 мая
Политика, 16.03.2023 11:45

Наш язык – молдавский, а РМ должна быть в хороших отношениях с Россией – Додон

Политик считает, что PAS втягивает Молдову в войну и призвал протестовать.

Бывший президент Молдовы Игорь Додон дал интервью Габриелу Кэлину на его канале Calin Live. Он отметил, что Молдова идет по неверному пути, выбрав европейский путь развития.

- Я считаю, что у Европейского союза нет будущего, и время это покажет.

Мы видим, что европейцы поддерживают все творимые нынешними властями Молдовы беззакония. Более того, Запад насаждает нам чуждые ценности - разные парады и так далее. Они разрушают молдавский язык и нашу идентичность, уже начали наезд на нашу церковь. С этой точки зрения, конечно, Восток мне ближе, потому что когда мы дружили с Востоком, эти ценности у нас никто не ущемлял.

Молдова выживет как государство, только если будет иметь доступ к дешёвым энергоресурсам и рынкам сбыта своей продукции, а это возможно только будучи в хороших отношениях с Россией, - заявил экс-президент.

- Самая успешная «специальная операция», осуществлённая Майей Санду до сих пор, - это операция по расколу оппозиции. Это не удалось даже Плахотнюку - во времена его режима все объединились, и результаты были. Теперь же все на разных баррикадах.

Я считаю, что на протесты, кто бы их ни проводил, нужно выходить, потому что это единственная возможность выразить своё несогласие с творимыми Майей Санду беззакониями.

Протесты, которые проходят сейчас в Молдове, - это те же протесты, с теми же лозунгами, что звучат сегодня во Франции, Испании, Германии и других странах. Это протесты с социально-экономическими требованиями.

Люди должны понять: Майя Санду и ПДС = война. За последние 30 лет мы никогда не были так близки к войне, как сегодня. Геополитические интересы других стран заключаются в дестабилизации ситуации в Молдове, в открытии здесь второго фронта, а у Санду нет своей позиции, она слушает своих кураторов.

В отличие от других я свою позицию не меняю. Всегда говорил, говорю и буду говорить: государственный язык Республики Молдова - молдавский.

А закон о переименовании языка в румынский, который ПДС хочет принять завтра во втором чтении, будет аннулирован следующей властью.

Санду следовало бы поехать завтра же в Приднестровье, встретиться с Красносельским и выступить вместе с ним с совместной декларацией к международному сообществу и к Украине, чтобы к нам никто не лез. Я призываю её сделать это. Но она слишком гордая, она считает себя «героиней». Пусть тогда это сделает Дорин Речан. Принятие такой декларации успокоило бы наших граждан на обоих берегах Днестра, - отметил Додон.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додон
2
0