Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 20.04.2023 19:16

Независимые депутаты Нестеровский и Лозован: Русский язык должен получить официальный статус в Молдове

Депутаты парламента требуют наделить русский язык официальным статусом.

«В Молдове должен быть принят закон о возвращении русскому языку статуса официального, потому что это поможет решить многие социальные и экономические проблемы нашей страны». Об этом заявил независимый депутат Александр Нестеровский, который сегодня вместе со своей коллегой Ириной Лозован зарегистрировал в парламенте соответствующий законопроект.

- В настоящее время русский язык не имеет официального статуса, что ведет к множеству проблем. Сотни тысяч людей, получивших образование на русском языке, не могут устроиться на работу, от чего страдают не только люди, но и государство. Любой государственный орган отвергает русский язык. Будь то суд, полиция или больница - все бланки, документы и даже вывески в помещениях - вы их не найдёте на русском языке. Я, как депутат парламента, считаю, что настало время принять закон о возвращении русскому языку статуса официального, после молдавского, как и положено по нашей Конституции. И сегодня я, с депутатом Лозован Ириной, зарегистрировали данный законопроект, - сообщил Александр Нестеровский.

Он призвал всех депутатов парламента поддержать этот законопроект, так как «русский язык является важным языком международного общения, и его официальный статус будет способствовать улучшению экономических связей с другими странами, а также повышению престижа Молдовы на мировой арене».

- Принятие этого закона - это важный шаг на пути к многонациональному единству и процветанию нашей страны. Давайте действовать вместе ради благополучия нашей родины и ее жителей, - заключил Александр Нестеровский.

Напомним, что ранее неаффилированные депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский объявили о намерении создать новую левую политическую партию. О намерении присоединиться к ней уже объявили несколько районных советников и местных избранников.. Также в Кишиневе о выходе из Партии социалистов объявила крупная территориальная и молодежная организации. На прошлой неделе Ирина Лозован и Александр Нестеровский объявили, что к 30 апреля будет готов весь пакет документов, необходимых для регистрации политформирования.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр НестеровскийИрина Лозован
2
0