Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 11.02.2023 15:30

Новое правительство Молдовы усилит репрессии - источник

С такой обеспокоенностью выступила международная правозащитная организация «Сеть Солидарности» (штаб-квартира в Швейцарии).

В своём заявлении, опубликованном на официальном сайте Организации правозащитники указали, что уже несколько месяцев ведут последовательную политико-дипломатическую борьбу против авторитарных методов правления, используемых госпожой Санду в целях подавить протестные настроения народа, который, в свою очередь, страдает от неумелой экономической политики власти.

Так «Сеть Солидарности» систематически фиксирует самые грубые нарушения прав человека со стороны официального Кишинева и направляет письма с отчетами в общественные структуры ЕС, ООН, ОБСЕ, а также в правительствах Швейцарии, Румынии и Святому Престолу (Ватикан). Например, в письме президента Организации Федеральному президенту Швейцарии от 06 февраля 2023 г. содержится просьба обратить внимание на то, что деньги швейцарских налогоплательщиков расходуются на поддержание авторитарного режима президента Санду. Кроме того, 10 февраля итальянский сектор Организации направил в посольство Молдовы в Италии письмо с протестом против авторитарной политики Санду и её режима, а также с заявлением о том, что Кишинев не готов стать частью ЕС.

Отставка правительства Молдовы свидетельствует о политической ответственности Кабинета Министров, подвергшегося внешнему и внутреннему давлению. Однако «Сеть Солидарности» опасается, что новый Кабинет усилит репрессии, чтобы узурпировать власть и укрепить единоличное правление Санду, поскольку президент уже предложила кандидата на пост главы кабинета — человека из её ближайшего окружения Дорина Речана, сторонника «силовых методов» и явно не с кристальной репутацией.

Президент Санду решила сыграть на опережение. Скормить европейцам правительство, показав, что готова прислушиваться к мнению Старого Континента, а с другой стороны провести такую рокировку, которая позволит ей быстро, жёстко и окончательно зачистить оппозиционное поле.

В комментарии, нашему издании президент «Сеть Солидарности» Соня Тройхер объяснила, что гражданскому обществу рано праздновать победу, а необходимо сплотится вокруг идей демократии и приготовится к более сильной волне давления и подавления инакомыслия в Молдове

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
репрессииправозащитникиправительство
3
0