Общественным активистам удалось отменить два земельно-офисных решения Муниципального совета

Читайте также:
- «Мансардники» возмущены и требуют вмешательства примара в вопросы о мошеннических схемах застройщиков (28.12.2018 13:25)
- Жительница Кишинева выиграла иск у застройщиков, возводивших здание у ее дома в исторической части города (21.11.2018 13:35)
- Взрыв газопровода на Чеканах устроил жадный застройщик (22.08.2018 11:10)
Практика показывает, что бороться за гражданские права стоит – это в очередной раз доказывает деятельность инициативной группы общественных активистов, которым удалось приостановить приватизацию земельного участка и изменение зонального кода крупным застройщиком.
Очередное строительство здания было приостановлено в силу того, что Государственная канцелярия Республики Молдова признала незаконными ряд решений, изданных муниципальным советом Кишинева (МСК). Речь идет о решениях МСК №8/34 и №8/37 от 27 ноября 2018 года. Первое касается продления арендных отношений помещений в историческом центре столицы, а второе, исходя из его названия на сайте примэрии, – приватизации земельного участка, прилегающего к частному объекту. Однако, если внимательно прочитать решение №8/37, из него следует, что, проголосовав «за», советники, помимо одобрения приватизации, дали разрешение на изменение зонального кода пяти земельных участков.
Государственная канцелярия отреагировала на обращение группы общественных активистов, которые потребовали отменить вышеупомянутые акты, признав их незаконными по причине нарушения процедур в процессе организации и проведения заседания совета. Надзорное ведомство не указало, какие именно нормы были нарушены. В ответе, направленном активистам и Национальному антикоррупционному центру, говорится о том, что канцелярия уведомила муниципальный совет о незаконности принятия вышеуказанных решений.
В беседе с корреспондентом «Блокнота Молдовы» представитель инициативной группы активистов Виталий Возной, пояснил, что Государственная канцелярия отреагировала на запрос Национального антикоррупционного центра, который, в свою очередь, оповестили гражданские активисты.
Виталий Возной, активист: Данный ответ от Госканцелярии – это результат нашего обращения в Центр по борьбе с коррупцией, который перенаправил жалобу в Госканцелярию, а та достаточно оперативно отреагировала. Это, конечно, малый результат, т.к. подобных решений может приниматься сотни только за один совет (как это было 16 января 2019 года). Но ведь за этим может последовать реакция госканцелярии и по другим решениям, так что «распильщикам не стоит расслабляться».
Кроме того, по трем последним советам (от 8 октября, 15 ноября, 22 декабря) мы уже инициировали иски в суд, и судебные процессы уже стартовали, а по муниципальным советам этого года готовятся обращения. И судебная инстанция может отменить все эти незаконные решения МСК по участкам, незаконным регламентам и зональным планам. Кстати, юридическая дирекция примэрии (в лице ее руководителя) заявила о готовности к публичности этих процессов, так что любой кишиневец сможет увидеть, придут ли советники-распильщики в суд, или спрячутся «под юбкой» коррумпированной системы.
И главное. Каждое свое обращение в примэрию, муниципальный совет и суды мы сопровождаем информированием мониторинговых общественных организаций, правоохранительных органов и крупнейших политических партий. Со всеми приложениями, из которых видны нарушения. А это значит, что после смены власти, новый примар или муниципальный совет с удовольствием вернут себе утраченную собственность. Так что потенциальным выгодополучателям стоит очень сильно подумать, готовы ли они потерять свои взятки по любому из трех вариантов, или лучше приобрести землю в собственность (или право аренды на нее) законным путем, через аукцион.