Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 02.08.2022 17:31

Очередной памятник «румынским героям», которые в 1941 году оккупировали Молдову

Румынские войска вошли в Молдову под знаменами Антонеску, союзника Гитлера.

В период немецко-румынской оккупации нацисты Антонеску уничтожили в нашем крае около 300 000 евреев, до 50 000 ромов и десятки тысяч молдаван. Но теперь в Молдове им воздвигают памятники. Очередной такой монумент «румынским героям», которые вместе с немецко-фашистскими войсками оккупировали Молдову в 1941 году, открыт в селе Слобозия Хородиште Резинского района.

На открытии памятника примар села Вера Чимбир отдала дань уважения «героям» и заявила, что «дети должны хранить память о наших героях». А Бессарабская (и Молдавская) митрополии освятили памятник.

Видимо, этому учат теперь детей в школе, называя героями нацистских преступников, уничтожавших граждан нашей страны. И девочка-школьница в вышиванке с трепетом повторяет за своими учителями, что это «память о наших предках, которые сражались». А дети из местной школы поют патриотические румынские песни и восхваляют «подвиг румынских войск».

- Напомним, что румынские войска уничтожили на территории МССР 300 000 евреев, 30 000 ромов, десятки тысяч молдаван. Но при власти соросят, это, видимо, считается подвигом, - прокомментировал Богдан Цырдя происходящее в своем телеграмм-канале.

Отметим, что президент Румынии Клаус Йоханнис заявлял, что «Румыния также несет свою долю вины за убийство своих собственных граждан, евреев и ромов», но для нынешних молдавских властей это нормально – они вообще не несут никакой ответственности.

Напомним, Минобороны Молдовы отказалось воздать воинские почести старшему сержанту Валентине Ерчевой, погибшей в боях за освобождение Молдовы от фашистских захватчиков.

Автор: Михаил Генчу   

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
памятникоккупациярумынские герои
0
3