Молдова Четверг, 18 апреля
Общество, 01.09.2023 09:32

Около 45 тыс. леев зарабатывают молдавские депутаты с учетом компенсаций и пособий

Кому у нас в стране жить хорошо.

Депутаты Парламента Республики Молдова ежемесячно получают вознаграждение на основе двух видов выплат: заработная плата (в среднем 19 000 леев) и необлагаемые компенсационные выплаты (необлагаемое ежемесячное пособие на транспорт (6 500 леев в месяц), необлагаемые облагаемое ежемесячное пособие за аренду жилой площади (от 3300 – до 6600 леев/месяц), необлагаемая ежемесячная компенсация расходов, связанных с выполнением трудовых обязанностей, протокольных и рекламных расходов (максимальный потолок – 13 000 леев/месяц).

Таким образом, некоторые депутаты, получающие все категории выплат, могут ежемесячно собирать от 41 800 до 45 100 леев, гласит анализ Ассоциации Promo-LEX.

По информации, предоставленной парламентом, в период с августа 2022 года по июнь 2023 года общие расходы, выделенные из государственного бюджета на выплату этих компенсаций и пособий, составили почти 19 миллионов леев.

Согласно анализу, “самые большие расходы – 12,6 млн леев – были направлены на выполнение служебных обязанностей, протокольные и рекламные расходы. Эти компенсации распределяются на основании декларации о собственной ответственности, подаваемой каждым депутатом в Секретариат Парламента, с точным указанием запрашиваемой суммы, в пределах максимального потолка в 13 000 леев в месяц. Анализируя информацию, предоставленную Секретариатом Парламента, выяснилось, что большинство депутатов воспользовались максимальной суммой, выделенной на эти цели. Только в случае примерно пяти депутатов запрошенные суммы были ниже максимально разрешенного потолка.

Общие расходы, выделенные на транспорт, за период мониторинга составили 5,5 млн леев. По информации, предоставленной Секретариатом Законодательного собрания, только 8 депутатов не воспользовались такими выплатами, поскольку предпочли использовать служебный автомобиль в обмен на ежемесячное пособие на транспорт.

Наименьшие расходы – 818 тыс. леев – были выделены на аренду жилой площади. С августа 2022 года по июнь 2023 года такой компенсацией воспользовались 20 депутатов – на четыре больше, чем в предыдущий период мониторинга. В то же время 17 депутатов воспользовались служебной квартирой парламента в принадлежащем ему жилом доме, расположенном рядом со зданием Законодательного собрания.

Что касается заработной платы депутатов, то из данных, предоставленных Законодательным секретариатом, мы получаем, что в период с августа 2022 года по июнь 2023 года общая сумма, выделенная им, составила 21 миллион леев, что в среднем составит 19 тысяч леев. в месяц на депутата.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентдепутатызарплатыкомпенсации
0
1