Онлайн-Пушкин: виртуальный квест по заповеднику «Болдино»
Читайте также:
- Паблик-канал Curaj TV активиста Бреги разгоняет фэйк о якобы оскорбительном стихотворении Пушкина о молдаванах (24.02.2020 15:47)
- Ремонт дом-музея Пушкина полностью оплатит российская сторона (17.02.2020 13:57)
- Память Пушкина в годовщину его гибели почтили в Кишиневе (10.02.2020 19:29)
Состоялся виртуальный квест «Ищем рукопись Пушкина».
Квест организовал Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино».
– Музей-заповедник в Болдино - одно из самых знаменитых пушкинских мест России. В старинном селе Большое Болдино Нижегородской области находится родовая усадьба поэта - памятник культуры федерального значения. Из всех имений пушкинской семьи только Болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн, - отмечает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Молдове.
В обращении директора музея Нины Жирковой говорится:
«Эпидемия коронавируса изменила жизнь всей планеты. «Закрытыми» становятся города и государства. Что и кто помогут нам победить это невиданное доселе чудовище - COVID-19? Я всегда обращаюсь к Пушкину в горе и в радости. Знаю, что у него есть ответ на любой вопрос. Что же посоветовал бы Поэт нам, оказавшимся в ситуации, подобной той, что пережил он сам осенью 1830 года? Все повторяется. Как и 190 лет назад, когда Александр Сергеевич Пушкин впервые приехал в родовую болдинскую вотчину. Что происходило вокруг? Эпидемия. Карантин. Кордоны. Болдинская земля - это место, которое действительно лучше хотя бы раз увидеть, чем десять раз о нем услышать…»
Квест позволил всем желающим виртуально перенестись в Болдино, куда поэт приезжал три раза. Его пребывание здесь было сравнительно непродолжительным - в общей сложности немногим более пяти месяцев. Удивительная плодотворность знаменитой болдинской осени 1830 года граничит с чудом. За три месяца Пушкин написал более 40 произведений. Среди них: "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы начатого в Кишиневе романа "Евгений Онегин", сказку «О рыбаке и рыбке», стихи, множество критических статей и набросков, писем. Не менее плодотворным для Пушкина был и октябрь 1833 года. Болдинская осень стала символом наивысшего творческого вдохновения и расцвета.
Участники виртуального квеста «помогали» Александру Сергеевичу найти потерянную им где-то в болдинской усадьбе рукопись. Благодаря виртуальной экскурсии и подсказок они в режиме онлайн осмотрели господский дом, другие строения и парк. Первые пять победителей получат призы от музея – заповедника «Болдино» - отличные книги, которые помогут интересно провести время не только во время карантина. Те, кто не вошел в пятерку победителей, получат особый статус «Лучший друг Пушкина».
РЦНК предлагает ссылки, которые позволят вам больше узнать о музее и пребывании А.С. Пушкина в Болдине:
Официальный сайт музея - http://boldinomuzey.ru/
Виртуальный тур в 3D формате с аудио гидом - http://boldinomuzey.ru/vitrual-tour/
Страницы в соцсетях:
https://www.facebook.com/Музей-заповедник-АС-Пушкина-Болдино-458647587656647,
Instagram блог Александра Пушкина - https://www.instagram.com/pushkin.blogger/
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова