Молдова Пятница, 24 мая
Политика, 21.04.2024 19:25

Оппозиционные силы Молдовы объединились в блок «Победа» для борьбы с антинародным режимом Санду-PAS

Пять оппозиционных партий Молдовы — «Шор», «Шанс», «Возрождение», «Альтернатива и силы спасения Молдовы» и «Виктория» — объединились в блок «Победа». Соглашение об этом сегодня подписали лидеры этих политических сил на съезде в Москве.

«Сегодня в Москве состоялось поистине историческое событие: создан блок «Победа». Он объединил деятелей оппозиции и неравнодушных к судьбе Молдовы людей. Для всех нас нет личных политических амбиций. Самое важное — помочь стране выйти из этого унизительного положения, в котором она оказалась стараниями нынешних властей», — заявил Илан Шор.

На съезде были представлены идеи и цели, с которыми оппозиция начинает работу единым фронтом, а также руководство нового блока. Исполнительным секретарем Национального политического совета «Победы» стала башкан Гагаузии Евгения Гуцул. Илан Шор возглавил исполнительный комитет, а депутат парламента Марина Таубер стала секретарем исполкома.

Блок «Победа» выступает за добрососедские и взаимовыгодные отношения со всеми странами, в отличие от правящего режима Санду, которая толкает страну исключительно к евроинтеграции, разрывая отношения со странами СНГ, ЕАЭС. 

«ЕАЭС — это не военно-политический блок, и он готов к расширению и сотрудничеству. У ЕАЭС благодатный рынок для сбыта молдавской продукции, практически утерянный Кишиневом из-за недальновидной политики нынешних властей. Если мы хотим быстро и эффективно реанимировать национальную экономику, надо совершить шаги, уже показавшие свою эффективность в истории отношений Молдовы со своими соседями», — отметила Марина Таубер.

Участники съезда подчеркнули, что выступают против втягивания Молдовы в геополитические конфликты. Оппозиция едина в желании сохранить нейтральный статус страны. 

«Наша цель — удержать страну от втягивания в конфликт у соседей, который имеет все шансы разгореться в мировой пожар. Нас настораживает, что европейские лидеры считают возможным отправить свои войска на Украину и продолжают остервенело накачивать зону конфликта оружием. За присоединение к этой семейке одержимых войной стран Молдова может заплатить жизнями своих граждан. Для нас готовят судьбу пушечного мяса?» — сказал председатель партии «Шанс» Алексей Лунгу. 

Блок «Победа» также объявил о поддержке традиционных семейных ценностей, которые близки народу Молдовы. 

«Европа ведет борьбу против половых различий. В подавляющем количестве стран ЕС легализованы гей-браки. Тем странам, где гей-браки не признаны официально, европейские власти выкручивают руки через суды, обязуя их обеспечить возможность свободного проживания гей-пар. То же самое касается признания гей-пар, имеющих детей в составе семьи. Происходит официальная замена слов «мама» и «папа» на родитель 1 и 2. Далее всплывает проблема с легализацией наркотиков. Народу Молдовы все это чуждо», — констатировала башкан Гагаузии Евгения Гуцул.

Экономические вопросы блок «Победа» также предлагает решать без оглядки на Евросоюз, который сам страдает от спада экономики. 

«Приведу несколько цифр от «Евробарометра»: в 2023 году 46% европейцев отметили снижение уровня жизни, 30% заявили, что испытывают трудности с оплатой ежемесячных счетов, 56% разочарованы в действиях ЕС по обеспечению достойного прожиточного уровня. Так о каких молочных реках и кисельных берегах для вновь присоединившихся можно говорить, когда миллионы людей уже с европейскими паспортами испытывают такие сложности и лишения? Там своим-то тяжело, а Молдове будет вообще невыносимо», — отметил депутат парламента, член партии «Возрождение» Василий Боля. 

Блок «Победа» ориентирован на демократию, свободу слова и созидание. В планах, кроме политической работы, проведение гуманитарных проектов.





Новости на Блoкнoт-Молдова
Оппозиция
4
0