Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 13.11.2022 10:21

Остается уповать на погоду: 50% населения Молдовы не представляют, как переживут эту зиму

В категорию с доходом до 10 тысяч леев подпадает почти все население Молдовы.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ обнародовал результаты опроса, проведённого IDIS Viitorul. Судя по ним, больше половины граждан Молдовы не знают, как переживут эту зиму, а 7% населения намерены обогреваться кизяком.

В связи с обрушившимся на страну энергетическим кризисом и ростом тарифов на природный газ и отопление, коммунальные услуги этой зимой вырастут в четыре раза. Эксперт напомнил, что только за последний год тариф на газ вырос в шесть раз, тариф на электроэнергию увеличился почти в три раза. При этом вдвое выросли цены на дрова и уголь – топливо, которым пользуется самая бедная часть населения.

- Настоящая драма разворачивается для тех, у кого центральное отопление. У них счета вырастут существенно – в два раза. А у тех, кто отапливается газом, счета вырастут в шесть раз по сравнению с тем, как это было два года назад и в три раза, если сравнивать с прошлым годом. Но не будем забывать, что в прошлом году абсолютно все получили компенсации, - сообщил Вячеслав Ионицэ.

В этой связи эксперт предупредил о другой проблеме – в условиях, когда, особенно в сельской местности, топить дровами будет в три раза дешевле, чем газом, возникают риски незаконной вырубки лесов.

- Возникает огромный риск незаконной вырубки лесов по той простой причине, что для того, чтобы пережить эту зиму, граждане перейдут на дрова... И будем надеяться, что погода будет благоприятной, и мы будем меньше потреблять, - отметил Ионицэ.

Согласно результатам опроса, только 26% граждан уверены, что их доходы и сбережения позволят покрыть высокие расходы на энергоресурсы этой зимой.

- В категорию с доходом до 10 тысяч леев подпадает почти все население Республики Молдова. Если заметите, большая часть населения – 60%, с доходом до пяти тысяч леев, говорят, что не представляют, как переживут эту зиму. На самом деле, это кошмар для тех, кто беден, - заключил эксперт.

Как предположил экономический эксперт, этой зимой население страны будет максимально экономить на природном газе, в результате чего потребление газа снизится как минимум на 30% из-за высокой стоимости по сравнению с прошлым годом, сообщает jurnaltv.md.

Ранее сообщалось, что средний компенсируемый тариф на природный газ составит 14-15 леев за куб.м. Для граждан из более уязвимой категории леев счета будут снижены наполовину.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
опросэкономияотоплениезима
0
2