Молдова Суббота, 15 июня
Общество, 14.06.2022 19:24

«Ответы с описанием столицы будут засчитаны»: реакция Минобразования по поводу экзамена БАК по английскому языку

Будут приняты оба ответа.

Министерство образования выступило с реакцией в связи с формулировкой экзаменационного задания на степень бакалавра по английскому языку. В учреждении назвали формулировку задания III правильной, но отметили, что ответы кандидатов также будут приняты, если в задании указана столица англоязычной страны.

- Предлагаемый тест соответствует Программе государственного экзамена на степень бакалавра по иностранному языку, с правильной формулировкой задания III. Сожалеем о неправильной интерпретации требований пункта, допущенной некоторыми кандидатами, и еще раз заявляем, что тесты будут проверены в соответствии с Положением об экзамене на степень бакалавра. 

Шкала позволяет оценить не только понимание подхода, но и продемонстрированные языковые навыки в соответствии с установленными критериями. Таким образом, правильная интерпретация требований задания III экзамена по иностранному языку является лишь одним из критериев, позволяющих провести оценку компетенций.

Министерство образования и исследований и Национальное агентство учебных программ и оценивания всегда разрешали неясности в пользу учащегося. Оценивание экзамена по английскому языку не станет исключением. Ответы кандидатов также будут засчитаны, если в задании будет указана столица англоязычной страны, — говорится в заявлении Министерства образования, опубликованном в социальной сети.

В пятницу, 10 июня, 11 567 выпускников учебных заведений сдали экзамен по английскому языку в рамках национальной сессии БАК. Вопросы возникли в связи с формулировкой третьего задания: «Write an article about any city/town from an English speaking country but a capital city». Слово «but» обычно используется как «но», в то время как для слов «кроме, исключая» более привычно слово «except».

То есть задание могло звучать «Напишите текст об англоязычной стране, исключая её столицу» или «Напишите текст об англоязычной стране, но об её столице». Поэтому, как утверждается в петиции, запущенной выпускниками и адресованной Минобразования, около 90% неправильно поняли задание и написали о столице страны.

- Задание № 3 имело запутанную и абстрактную формулировку. Тест рассчитан на среднего студента. В школе все изучают перевод слов для подготовки к БАК и не знакомы с выражениями, у которых на более высоких уровнях есть другие значения, - говорилось в петиции.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
БАКэкзаменМинобразованияответ
0
0