Молдова Пятница, 19 апреля

Парад юбилеев Пушкина в Молдове продолжается: год 1822-й


1822 год был самым трудным для опального А. С. Пушкина на молдавской земле.
Шли аресты и допросы в 16-й пехотной дивизии. Командир дивизии, ближайший друг поэта генерал-майор М. Ф. Орлов был отставлен от командования. Уволен из армии генерал-майор П. С. Пущин, арестован майор В. Ф. Раевский. Корпусный генерал-лейтенант И. В. Сабанеев преследовал недовольных в армии, членов тайных обществ, масонских лож. В опустевшем Кишиневе Пушкин с отчаянием писал: «Один, один остался я…».

И все же, в историю вошли события и имена, которые мы можем и должны вспомнить в год 200-летия – в тот год, когда Муза была рядом с Поэтом, когда она вдохновляла его на новые выдающиеся сочинения на земле Молдовы.

1 января 1822 года старший чиновник Попечительного Комитета о колонистах Южного края России князь П. И. Долгоруков решил вести дневник и сделал первую запись. Старая тетрадь с названием «35-ый год моей жизни, или два дни вёдра на 363 ненастья» была найдена случайно и частично опубликована В. Д. Бонч-Бруевичем в «Правде» лишь в 1936 году! Дневник был изучен пушкинистами и опубликован с комментариями в журнале «Звенья» в 1951 году, т. е. спустя 130 лет! И эта публикация стала не просто сенсацией, она навсегда обессмертила имя скромного чиновника из кишиневского окружения Пушкина.

2 января – Пушкин у Орловых, готовившихся к отъезду в Киев. Тут он узнает, что подполковник И. П. Липранди, по своим служебным делам, скоро отбывает в командировку в Петербург. Липранди соглашается доставить друзьям в Петербург и Москву «прозу» поэта. С 5 по 17 марта подполковник будет навещать там семейство Пушкиных. Потом – обо всем подробно расскажет поэту в Кишиневе. Между тем, с отъездом Орловых из Кишинева Пушкин каждый день обедает у наместника генерал-лейтенанта Ивана Никитича Инзова.

16 февраля – находясь под огромным впечатлением от вчерашней пирушки, Пушкин пишет свое знаменитое послание «Друзьям». Оно обращено к офицерам Генерального штаба – Валерию Тимофеевичу Кеку, Алексею Павловичу и Михаилу Александровичу Полторацким (братьям Анны Петровны Керн) и Владимиру Петровичу Горчакову, которые занимались в Кишиневе топографическими съемками. У Полторацких был прощальный обед в честь отъезда В. Т. Кека. 

Вчера был день разлуки шумной,
Вчера был Вакха буйный пир,
При кликах юности безумной,
При громе чаш, при звуке лир.

Так! Музы вас благословили,
Венками свыше осеня,
Когда вы, други, отличили
Почетной чашею меня.

Честолюбивой позолотой
Не ослепляя наших глаз,
Она не суетной работой,
Не резьбою пленяла нас;

Но тем одним лишь отличалась,
Что, жажду скифскую поя,
Бутылка полная вливалась
В ее широкие края.

Я пил – и думою сердечной
Во дни минувшие летал
И горе жизни скоротечной,
И сны любви воспоминал;

Меня смешила их измена:
И скорбь исчезла предо мной,
Как исчезает в чашах пена
Под зашипевшею струей.

1 марта – закончена «Песнь о вещем Олеге», а в июле – стихотворение «Узник». Оба стали хрестоматийными. Они входят в обязательные программы всех учебных заведений. «Узник» – это гимн свободе, Стихотворение стало песней. В народе появилось даже несколько вариантов этой песни.

Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,

Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»

26 марта – появилась веселая, нескромная сказка «Царь Никита и сорок его дочерей».

К 29 апреля – подготовлено 200 стихов новой поэмы «Братья разбойников». Позже – она будет сожжена, останется только один восхитительный отрывок.

Не стая воронов слеталась
На груды тлеющих костей,
За Волгой, ночью, вкруг огней
Удалых шайка собиралась.
Какая смесь одежд и лиц,
Племен, наречий, состояний!
Из хат, из келий, из темниц
Они стеклися для стяжаний!
Здесь цель одна для всех сердец —
Живут без власти, без закона.
Меж ними зрится и беглец
С брегов воинственного Дона,
И в черных локонах еврей,
И дикие сыны степей,
Калмык, башкирец безобразный,
И рыжий финн, и с ленью праздной
Везде кочующий цыган!..

Современники поэта восхищались «Молитвой» одного из разбойников.

27 мая – с 23-летием поэта поздравили ближайшие друзья поэта –

Николай Степанович Алексеев и Павел Сергеевич Пущин. В этот день они подарили ему 3 большие масонские тетради. В них появятся «Евгений Онегин», «Цыганы»… В масонской тетради поэт будет творить и в 1830 году в Болдине.

Лето 1822 года запечатлено классиком молдавской и румынской литературы Константином Негруцци в эссе «Калипсо». Сохранились старые акации в городском саду, под которыми, по легенде, часто беседовали опальный Пушкин, красавица-гречанка Калипсо Полихрони, некогда пылавшая в объятиях самого Байрона, и юный Негруцци.

2 августа – Пушкин закончил работу над беловиком знаменитой статьи «Заметки по русской истории XVIII века». Она совершенно случайно сохранилась в бумагах Алексеева.

Наконец, 14 августа – в Петербурге в типографии Н. Греча отдельной книжкой отпечатана новая поэма «Кавказский пленник» с портретом юного поэта, гравированным Е. Гейтманом. Вся Россия, весь мир впервые увидели лик того, кто станет одним из величайших гениев человечества. Ныне произведения Пушкина переведены на все языки мира.

Между тем, 27 сентября – экземпляры поэмы прибыли от Н. И. Гнедича в Кишинев. Один из них поэт тут же подарил своему другу В. П. Горчакову, который стал первым критиком новой поэмы. Отвечая ему из Кишинева в селение Гура-Галбеней, Пушкин писал: «Замечания твои, моя радость, очень справедливы и слишком снисходительны – зачем не утопился мой Пленник вслед за Черкешенкой? как человек – он поступил очень благоразумно, но в герое поэмы не благоразумия требуется. – Характер Пленника неудачен; доказывает это, что я не гожусь в герои романтического стихотворения. Я в нем хотел изобразить это равнодушие к жизни и к ее наслаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чертами молодежи 19-го века. Конечно, поэму приличнее было бы назвать “Черкешенкой” – я об этом не подумал… Вообще я своей поэмой очень недоволен и почитаю ее гораздо ниже “Руслана” – хоть стихи в ней зрелее…».

Эта поэма имела шумный успех и стала одной из самых популярных при жизни Пушкина. О ней писали все журналы. Она звучала в театральных постановках в Петербурге и Москве. А уже в 1823 году разговор о молодежи века поэт продолжит в своем знаменитом романе в стихах «Евгений Онегин».

За каждой датой, указанной здесь – 200-летний юбилей. Пушкин восхищает нас и в 2022 году – спустя 185 лет после своего трагического ухода. Поэт и его творения – бессмертны.

Виктор Кушниренко, пушкинист

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр ПушкинБессарабияВиктор Кушниренко
0
0