Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 11.03.2023 18:34

PAS раздает румынам исторические здания в центре Кишинева

Процесс унири начали форсировать?

Интернет-пользователи Молдовы возмущены инициативой правящей партии передать Бессарабской митрополии Румынской православной церкви историческое здание в центре Кишинёва.

Речь идет о передаче в собственность здания, памятника архитектуры национального значения, нынешнего корпуса Национальной библиотеки Молдовы, расположенного по адресу улица 31 Августа, 78.

Граждане обращают внимание на то, что законопроект, который зарегистрировали спикер парламента Игорь Гросу с депутатами правящей партии Молдовы, предусматривает передачу этого здания румынской стороне в отступление от действующих норм по разгосударствлению имущества.

- То есть Гросу выполняет приказ, данный ему патриархом Румынии. В проекте указано, что никакого отношения к процессу евроинтеграции передача государственной собственности не имеет. Мы считаем, что подготовку к унире начали форсировать, – пишут интернет-пользователи.

Следует отметить, что изначально это здание было возведено Русской православной церковью для размещения там духовной семинарии. Передачу исторического здания в центре Кишинева намечено осуществить с грубым нарушением законодательства. Это здание, которое планируется передать Бессарабской митрополии, является охраняемым объектом. С реакцией в социальных сетях выступила и журналистка Ната Албот, которая заявила, что такие решения серьезно нарушают ценности, из-за которых многие проголосовали за ПДС. Она обратила внимание на то, что законодательство Республики Молдова разрешает обратную уступку или компенсацию национализированного имущества только физическим лицам, подвергшимся политическим репрессиям, но не юридическим лицам, и то, что хочет сделать PAS, – это отступление от закона.

- Во главе молдавского Парламента стоит человек, для которого интересы государства, на политику которого он оказывает существенное влияние – пустой звук. И это не предательство, так Игорь Гросу намного хуже – злостное вредительство и злоупотребление служебным положением с использованием высшей трибуны Республики Молдова для продвижения интересов, чуждых молдавскому народу под видом «торжества исторической справедливости».

Согласно документу, здание включено в Реестр памятников истории и культуры муниципия Кишинев.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
унирязданияPASимуществоскандалы
0
1