Молдова Среда, 08 февраля
Происшествия, 21.11.2022 13:05

Первый вице-директор Avia Invest: Мы расцениваем действия Апелляционной палаты как попытку рейдерского захвата

Беспрецедентные злоупотребления со стороны судей Кишиневской апелляционной палаты, рассматривающих дело о расторжении договора концессии Кишиневского аэропорта с компанией Avia Invest. 

По словам адвокатов инвестора, магистраты Анатолие Минчунэ, Екатерина Паланчук и Вероника Негру не дают им возможности подготовиться к судебным слушаниям, которые проходят с бешеной скоростью.

По словам адвоката Avia Invest Думитру Лунгу, явно враждебные действия судей Кишиневской апелляционной палаты показывают, что власти хотят расторгнуть концессионный договор любой ценой и в кратчайшие сроки.

 «Процесс расторжения концессионного договора с компанией Avia Invest набирает обороты с 16 ноября. Судебное заседание было назначено чрезвычайно быстро. Мы попросили время на подготовку, но нам отказали. Мы заявили отвод судейскому составу. Рассмотрение заявления об отводе было назначено на следующий день, 17 ноября, на 09:00, но судейский состав, рассматривающий дело по существу, – Минчунэ, Паланчук и Негру, несмотря на то, что у него еще не было на столе дела, назначил дату слушания на 16 ноября, на 10:00, не зная, какова будет судьба рассмотрения заявления об отводе», – уточнил адвокат Думитру Лунгу.

Он констатировал, что с 17 ноября события ускорились еще больше. «По состоянию на 10:00 утра 17 ноября было вынесено семь заключений, в том числе шесть об отклонении наших ходатайств. По седьмому мы добились рассмотрения в Высшей судебной палате ходатайства о передаче рассмотрения дела в другую инстанцию того же уровня. Судебное заседание 17 ноября закончилось в 17:00. То, что последовало за этим, просто невероятно для судебной практики. Я юрист с 2003 года и никогда еще не видел такой скорости. 18 ноября мы получаем семь мотивированных заключений   примерно в 11.30 утра. То есть, в реальности дело все еще находится в Апелляционной палате, но примерно в 17.45 я получаю по электронной почте повестку, хотя была пятница и рабочий день в суде заканчивается в 17.00, я получаю уведомление о том, что дело уже рассмотрено в Высшей судебной палате и нам отказано в просьбе рассмотреть дело в другом суде того же уровня. Более того, дело уже было передано в Апелляционную палату. Соответственно, судейский состав, которому мы заявили отвод, назначает рассмотрение дела по существу на сегодня на 11:00. То есть невозможно понять, как им удалось изучить, передать дело и назначить новое слушание», – подчеркнул адвокат Думитру Лунгу.   

Еще одним парадоксом в деле о расторжении концессионного договора является тот факт, что все апелляции, поданные адвокатами Avia Invest на решения государственных органов, рассматриваются судьей Екатериной Паланчук, которая участвует в рассмотрении дела по существу. «Сегодня в Кишиневской апелляционной палате на рассмотрении находятся пять исков, поданных компанией Avia Invest против различных государственных учреждений, и, по "счастливой случайности", все пять исков рассматривает судья Екатерина Паланчук», – добавил адвокат Думитру Лунгу.

Другим парадоксом, на который указывает адвокат, является тот факт, что высшая инстанция назначила рассмотрение иска Avia Invest на 18 ноября на 16:00, но информация на сайте о том, что дело поступило и будет рассмотрено, появилась только в 16:40, т. е. через 40 минут после того, как исковое заявление фактически было рассмотрено.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Avia Investсуд
1
0
m1