Молдова Воскресенье, 16 июня
Экономика, 09.04.2021 14:56

Платежи наличными будут ограничены суммой в 100 тысяч леев

Размер платежей наличными за каждую сделку по проданным товарам или услугам будет ограничен 100 тыс. леев ($5,5 тыс.).

С 1 мая 2021 года вступают в силу поправки в Закон № 845/1992 о предпринимательстве и предприятиях, согласно которым предприятия имеют право получать от граждан денежные выплаты в сумме, не превышающей 100 000 леев за каждую сделку с реализуемыми товарами или услугами. По сообщению Государственной налоговой службы, одновременно начнут действовать и поправки к ст. 293 Кодекса о правонарушениях, касающиеся внесенных в законодательство изменений. Данная статья пополнилась новым правонарушением, согласно которому взыскание наличных платежей с граждан на сумму, превышающую 100 000 леев за транзакцию, или разделение платежей с целью обхода установленного законом лимита влечет наложение на ответственное лицо штрафа от 90 до 120 условных единиц, на юридическое лицо – от 240 до 300 условных единиц.

Также с 1 мая алкогольные и табачные изделия, импортируемые в РМ и предназначенные для потребления на территории Приднестровского региона, подлежат обязательной маркировке специальной потребительской маркой.

Кроме того, с 1 мая организации и предприятия слепых, глухих и инвалидов, имеющие статус плательщика НДС, будут обязаны уплачивать в бюджет сумму НДС на произведенную продукцию и предоставляемые услуги.

Налоговая служба также сообщила, что на завершающей стадии разработки находится проект Положения о механизме субсидирования рабочих мест, внедрение которого ожидается с 1 мая 2021 г.

С предложением запретить наличные расчеты на суммы более 100 тысяч леев в октябре 2020 года выступило Министерство финансов. По утверждению ведомства, это позволит властям контролировать крупные сделки граждан, бороться с выдачами зарплат в конвертах и коррупцией.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
законыизмененияштраф
0
1