Молдова Воскресенье, 26 мая
Общество, 21.12.2022 14:22

Подписание энергетического контракта с МГРЭС позволит стабилизировать ситуацию в теплоэнергетической сфере Молдовы

Кишинев и Тирасполь нашли основу для компромисса.

Приднестровье вновь сможет наполнять бюджет за счет продажи электроэнергии Молдове, а Молдова имеет шанс преодолеть энергетический кризис.

Договоренности с Молдовой позволят вновь запустить ключевые промышленные предприятия Приднестровья, в том числе Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат, которые прекратили работу из-за дефицита газа. Как только Кишинев и Тирасполь начинают договариваться, всем становится лучше. Так надо делать и впредь.

Однако желание властей Молдовы получать газ не от «Газпрома», а из стран ЕС несет в себе риски дефицита и роста цен для потребителей. Только возобновление полномасштабного сотрудничества с Россией и «Газпромом» избавит Молдову от энергетического кризиса.

Ключевые цифры и факты:

Молдова покупает электроэнергию у МГРЭС по 73 долл. США за 1 МВт*ч. Это выше, чем ранее приобретаемая электроэнергия на МГРЭС (62 долл. США за 1МВт*ч), но ниже, чем приобретаемая в ЕС в последние месяцы (до 231 евро за 1МВт*ч).

После подписания контракта с МГРЭС 8 декабря НАРЭ снизило тарифы на электроэнергию для населения до 4,62 – 4,65 лея за кВт*ч. Оппозиционные политики заявили о недостаточности снижения тарифа, так как цена собственно электроэнергии в нем составляет теперь около 1/3 или 1,5 лея за кВт*ч, а не 50%, как было ранее. В январе 2022 г. средний тариф по стране составлял 1,54 лея за кВт*ч.

Отключения электроэнергии по всей Молдове 23 ноября с.г. продемонстрировали неготовность страны к отказу от российского газа: в Кишиневе случился транспортный коллапс, ряд медицинских и иных учреждений не имели резервных источников энергоснабжения.

Интересные факты:

В условиях энергокризиса ЕС вгоняет Молдову в долги: Европейский банк выдал Молдове кредит в 100 млн. долл. США на покупку у европейских компаний газа, который будет храниться в Румынии и на Украине. Таким образом, в Европу вернулись деньги, в Румынию и Украину поступил газ, а у Молдовы появились новые долги и необходимость просить газ в Румынии и на Украине.

Румыния, обещавшая поделиться с Молдовой дровами, ввела запрет на экспорт древесины и повысила на нее цену. Предполагалось, что 200 тыс. куб. м румынских дров поступят в Молдову еще в ноябре, но этого не произошло до сих пор.

По подсчетам экономистов, без особых проблем за свет и газ может расплатиться только 1% населения Молдовы. Большинство жителей будут вынуждены потратить для оплаты счетов от 1/3 до 2/3 семейного бюджета.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
МГРЭСгаз
2
0