Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 02.03.2024 16:16

Попшой: Кремль не имеет права преподавать Молдове уроки демократии

В Анталье проходит Дипломатический форум.

Министр иностранных дел Михай Попшой реагирует на угрожающие заявления своего коллеги Сергея Лаврова, прозвучавшие в ходе Дипломатического форума, проходящего в Анталье (Турция). Глава дипломатии Кишинева подчеркивает, что Кремль не имеет морального права преподавать уроки демократии.

Согласно пресс-релизу Министерства иностранных дел Республики Молдова, сообщается, что в нашей стране политики избираются в рамках свободных и прозрачных избирательных процессов, признанных на международном уровне, где каждый кандидат пользуется равными правами, достаточным пространством для агитации и возможности прямого взаимодействия с избирателями.

"Важно, чтобы министр Лавров достоверную информацию получал о ситуации в приднестровском регионе, где более 70% местной продукции и услуг экспортируется в страны-члены Европейского Союза. Республика Молдова – демократическое государство, для которого свобода и уважение прав человека являются основополагающими ценностями. Мы строим европейское будущее, чтобы все наши граждане, независимо от языка и этнической принадлежности, живут в мире и процветании", - заявил Михай Попшой.

В ходе Дипломатического форума в Анталье Лавров обвинил власти Кишинева в дискриминации русского языка и экономической блокировке приднестровского региона.

"Режим, который утвердился в Кишиневе и идет по стопам режима в Киеве, отменяя всё, что означает русский язык, дискриминируя русский язык во всех сферах деятельности, и вместе с украинцами ввёл экономическую блокаду в Приднестровском регионе", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Заявление прозвучало в контексте того, что 28 февраля Тирасполь обратился к Госдуме России с просьбой защитить приднестровский регион от того, что он назвал "усиливающимся давлением со стороны Республики Молдова".

Отметим, заместитель премьер-министра Михай Попшой, министр иностранных дел, также принимает участие в третьем Дипломатическом форуме.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  Новости на Блoкнoт-Молдова
Михай ПопшойМИД
0
4