Молдова Воскресенье, 16 февраля
Политика, 18.10.2017 11:13

Последствия евроинтеграции Молдовы в цифрах шокировали депутата парламента

Депутат-социалист Богдан Цырдя опубликовал в своем блоге статью под названием «Может, хватит евроинтеграции?». 

Опубликованная информация содержит неутешительные шокирующие выводы для нашей страны. Депутат использовал открытую статистику и аналитику международных организаций. 

- В 2014 Молдова подписала договор об ассоциации с ЕС. В том же 2014 году Молдова рухнула в плане свободы юстиции. Согласно отчетам Всемирного экономического форума от 2014-2015, нашу юстицию признали самой коррумпированной в мире (последнее, 144-е место!). В 2015-м Молдова рухнула в плане внешних инвестиций. Тогда впервые из страны вывели 440 миллионов долларов США! В 2016-м Молдова рухнула в индексе восприятия коррупции. Согласно данным Transparency International, страна скатилась со 103-го на 123-е место в мире! Такого падения не было ни у одной страны мира! Кстати, Эфиопия на 108-м месте, Замбия и Монголия - на 87-м, Буркина-Фасо - на недосягаемом для нас 72-м! - пишет Богдан Цырдя.

Согласно цитируемому источнику, «в первом полугодии 2017 года происходит тотальный обвал предприятий».

- Открыто 2 698, а закрыто 3 220! Другими словами, мы потеряли 520 предприятий! Но это не мешает Филипу утверждать, что экспорт в страны ЕС вырос аж на 15 %! Раз экспорт вырос, почему массово закрываются предприятия, а значит рабочие места? - спрашивает депутат.

Богдан Цырдя пишет также, что «в 2017 Молдова рухнула в рейтинге «экономической свободы».

- Как показал ежегодный доклад Канадского института Фрейзера «Экономическая свобода в мире-2017», индекс экономической свободы нашей страны, составляет 6,5 балла из 10-ти возможных. Итак, Молдова занимает 102-е место среди 159 стран мира, провалившись на 5 пунктов. Это худший показатель нашей страны за последние 10 лет. Нас обогнали даже Киргизия (80 место) и  Замбия (93 место). А до Иордании (39 место) нам как до Токио пешком! - утверждает социалист.

Все эти «достижения», как отмечает Цырдя, власть гордо называет евроинтеграцией. И теперь правящий альянс предлагает нам все эти достижения закрепить навеки в Конституции РМ. 

- Дескать, евроинтеграция - наш главный вектор развития. Ребята, а может, не надо? Может, дадите стране еще один шанс? - добавляет Цырдя.

По его мнению, инициатива Демпартии внедрить вопреки воли большинства так называемую евроинтеграцию является «неуклюжей попыткой понравиться западной евробюрократии». Понятно, что будь весь народ за евроинтеграцию, никто бы не стал насильно и искусственно внедрять этот постулат в Конституцию. Как не делает это большинство стран самого Евросоюза.

- И пусть в ноябре 2007 года, согласно данным БОМ, 76% населения ратовало за вступление в Евросоюз, в апреле 2017 года БОМ дал другую картину. В случае референдума 39% голосовали бы за ЕС, а 40% - за Евразийский союз. Другими словами, число сторонников ЕС снизилось вдвое. Большинство населения - за Евразийский союз. И это не статистическая погрешность, - утверждает депутат.

В апреле-мае 2017 года было проведено исследование американской компанией Lake Research Partners совместно с институтом маркетинга и опросов IMAS. В нём приняли участие 12 322 человека. Максимальная погрешность не превышает 0,89%. Согласно опросу, в случае референдума за интеграцию страны в Евразийский экономический союз высказались бы 52% опрошенных, а в Европейский союз - 48% респондентов.

- Другие открытые и закрытые опросы дают преимущество в 6-10% сторонникам Евразийского союза. Все эти данные говорят лишь о том, что европейскую интеграцию навязывают. Народ заставляют любить Европу, ненавидеть Россию. Также их заставляют быть демократами. Не помогает! Рейтинг ДПМ уже два года в зоне 4-6%, - подытожил Богдан Цырдя.

Новости на Блoкнoт-Молдова
евроинтеграцияМолдовастатистикарейтингопрос
0
0