Молдова Суббота, 20 апреля

Потомок знаменитых адмиралов основал в Кишиневе духовный центр

Нынешний архитектурный и административный центр Кишинева с его площадью Великого Национального собрания и Домом правительства только призрачно хранит воспоминания о времени минувшем. А ведь именно здесь располагались постройки духовного сердца города XIX – первой половины XX веков – Митрополии.

Уникальным, как по архитектурному решению и внутреннему убранству, так и по многогранности своего назначения, стал Епархиальный Серафимовский дом. Свое название он получил благодаря тому, что был построен при непосредственных стараниях и попечении тогдашнего епископа Кишиневского и Хотинского Серафима Чичагова. Судьба этого духовного пастыря настолько уникальна и важна для истории, что требует особого внимания.

Славная родословная

Митрополит Серафим, в миру Леонид Михайлович Чичагов, родился 9 января 1856 года в Санкт-Петербурге и закончил свои дни 11 декабря 1937 года среди расстрелянных на печально известном Бутовском полигоне в Московской области. Причислен к лику святых священномучеников Русской православной церковью в 1997 году.

Леонид Михайлович Чичагов происходил из древнего дворянского рода, известия о котором встречаются уже в документах XVI века. Много и славно послужили его представители на благо Отечества.

Так, прямой предок Леонида Чичагова - Яков Михайлович Чичагов - был участником Северной войны, сын последнего – адмирал Василий Яковлевич при императрице Екатерине Второй - предпринял первую русскую экспедицию для поиска морского прохода через Северный Ледовитый океан на Камчатку. Ему же принадлежат блистательные победы над шведами в ходе войны 1790 года. Знаменитым был и его сын, адмирал Павел Васильевич Чичагов, командовавший в 1811 году Дунайской армией и Черноморским флотом и участвовавший в присоединении Бессарабии к России по Бухарестскому миру. Артиллерийским генералом был и отец Леонида Михайловича – Михаил Павлович Чичагов.

Получив образование в Первой Санкт-Петербургской классической гимназии и Пажеском корпусе (окончил в 1875 году) и следуя славным традициям своей семьи, Леонид Михайлович поступил на военную службу и был произведен в офицеры гвардейской конной артиллерии. Он участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, был отмечен многими русскими и зарубежными наградами.

Осмыслению событий этого периода посвящены "Дневник пребывания Царя-Освободителя в Дунайской армии 1877 г." и ряд других историко-литературных сочинений будущего святителя. Кроме того, Леонид Михайлович Чичагов углубился в изучение медицины. Результатом стала разработанная им система лечения организма лекарствами растительного происхождения, изложенная в двухтомном труде "Медицинские беседы".

Офицер Леонид Чичагов с супругой

Из офицеров в священники

В 1890 году Чичагов вышел в отставку, однако его жизнь переменилась несколько ранее: с 1878 года он стал духовным чадом священника Иоанна Сергиева (Кронштадского), благословившего его на священничество. Леонид Михайлович теперь много времени посвящал самостоятельным занятиям, что привело к формированию энциклопедически образованного богослова.

Поразительно, но одно из первых мест его служения связано с предшествующей жизнью офицера. В 1896 году священник Леонид Чичагов был "определен к церкви в г. Москве для артиллерийских частей, заведений и учреждений Московского Военного Округа".

После кончины глубоко любимый супруги он принял монашеский постриг (14 августа 1898 года) с именем Серафим. В 1899 году был назначен настоятелем суздальского Спасо-Евфимиева монастыря и возведён в сан архимандрита. Неоценима стала роль отца Серафима, лично обращавшегося по этому поводу к императору Николаю II, в увековечении памяти святого Серафима Саровского.

Епископское служение отец Серафим начал в 1905 году в Сухуми, а в 1906 году был переведен в Орловскую епархию. Он организовал в храмах приходские советы, много внимания уделял решению просветительских и социально-благотворительных задач: созданию больниц, библиотек, школ.

Вот отрывок из одного из его писем той поры: "С 1-го февраля, со дня моего приезда в Орел, я еще не спал ни одной ночи как следует. Бью набат, стремясь к скорейшему возрождению приходской жизни. Веду беседы с миром и клиром по городам и в залах Думы. Последствия прекрасные. Трудно поднимать духовенство, но мир поможет, если епископы будут жертвовать собой".

Отец Серафим Чичагов

Благоустроитель Кишиневской епархии

Эта жертвенность проявилась и в служении Серафима в Кишиневской епархии, находившейся в еще более сложном положении, чем Орловская. В столицу Бессарабской губернии Чичагов был назначен 16 сентября 1908 года. За три года пребывания в Кишиневе удалось сделать очень много.

Созидательная деятельность Чичагова была отмечена императором Николаем II в Высочайшем Указе Святейшему Синоду от 16 мая 1912 г. В нем было обращение к епископу Серафиму.

"Святительское служение ваше, отмеченное ревностью о духовно-нравственном развитии преемственно вверявшихся вам паств ознаменовано особыми трудами по благоустроению Кишиневской епархии, – говорилось в Высочайшем Указе. – Вашими заботами и попечением множатся в сей епархии церковные школы, усиливается проповедническая деятельность духовенства и возвышается религиозное просвещение православного населения Бессарабии".

Очень важны и следующие слова императора: «Особого внимания заслуживают труды ваши по устройству в гор. Кишиневе Епархиального Дома и связанных с ним просветительских и благотворительных учреждений. В изъявление Монаршего благоволения к таковым заслугам вашим Я... признал справедливым возвести вас в сан Архиепископа. Поручая Себя молитвам вашим, пребываю к вам благосклонным. Николай".

Дом для всех

Чем же знаменит был этот епархиальный дом, удостоившийся упоминания даже в Указе самого Государя Императора? Действительно, он являлся объединяющим центром, где проводились заседания Советов, располагались попечительство, ссудные кассы, классы и общежития для псаломщиков, библиотека с читальным залом. Любимым детищем епископа был Музей – древлехранилище при историко-археологическом обществе, который он самолично непрестанно пополнял древними книгами, рукописями, иконами и литургическими сосудами.

Для размещения епархиального дома было отведено место в усадьбе архиерейской церкви на Александровской улице. Кредитором для постройки уникального для Кишинева того времени трехэтажного дома с электрическим освещением и водяным отоплением выступил Гыржавский монастырь. Кишиневские архивы сохранили и сведения о немалой цене подряда – 197717 рублей 45 копеек. Все вопросы строительства, детали плана, сметы, ход работы епископ держал под самым тщательным присмотром и вниманием.

Здание было возведено архитектором Георгием Купча в популярном в то время византийско-русском стиле. Современники отмечали и быстроту строительства (закладка первого камня была произведена 26 августа 1910 года, а 18 декабря следующего года оно уже было освящено), и пышность церемонии его открытия. На церемонии бессарабское духовенство поднесло епископу драгоценную памятную панагию.

Епархиальный дом в дореволюционное время

Местоположение Епархиального дома

И духовно и материально

Главная аудитория епархиального дома занимала в высоту два этажа – второй и третий, и использовалась не только для церковных нужд, но и как городской концертный зал. Так, в 1930 году здесь выступал сам Федор Шаляпин. На первом этаже располагались редакция «Епархиальных ведомостей» и церковная лавка, на втором этаже - библиотека и древлехранилище, а на третьем – учебные классы и жилые комнаты псаломщиков.

В межвоенный период первый этаж епархиального дома сверкал многообразием витрин дорогих магазинов. Известно, что здесь были книжный магазин и магазин музыкальных инструментов, отделение банка, фотоателье, а также целый ряд самых разнообразных дорогих магазинов, арендовавших помещения в таком престижном районе города. Популярным у горожан было и кафе «Замфиреску».

Епархиальный дом в межвоенное время

Печальная участь

Серафимовский Епархиальный дом ненамного пережил своего создателя. В 1940 году в этом здании располагался Дом Красной Армии. Постройка епархиального дома пострадала в первые месяцы войны и во время бомбежек 1944 года.

Епархиальный дом вместе с другими зданиями Кишиневской Митрополии были разобраны в 1947 году при строительстве Площади Победы. Сейчас это Площадь Великого Национального собрания.

Разрушения военного времени

ЧичаговСерафимовский Епархиальный дом