Молдова Пятница, 29 марта

Возмущенные кишиневцы отстояли больницу легендарного врача, смотревшего смерти в глаза

120 лет назад в Кишиневе появилась инфекционная больница Тома Чорба. С конца XIX века инфекционная больница борется с заразными болезнями в городе Кишиневе, но сегодня она сама нуждается в защите и в поддержке всех нас.

В 2016 году общественности стало известно о планах Министерства здравоохранения Республики Молдова реформировать, а по сути, ликвидировать республиканскую инфекционную больницу. Возмущение горожан, бурно отразившееся в СМИ, возымело какое-то действие. По крайней мере, информация о подобных намерениях исчезла с сайта министерства. Но покинули ли эти намерения головы чиновников от медицины?

Целесообразно ли сохранить такую отдельную специализированную больницу, – об этом, скорее, нужно спрашивать профессиональных врачей-инфекционистов. Но у возникшей проблемы есть и другой аспект, выходящий за границы собственно медицины.

Дело в том, что это лечебное учреждение является действующим памятником истории нашего города и памятником одному из самых выдающихся людей Молдовы – Томе Феодосьевичу Чорбе. Об истории создания ставшей легендарной больницы писали известные краеведы Владимир Тарнакин и Татьяна Соловьева.

Город в огне эпидемий

В Кишиневе как центре Бессарабской губернии в XIX веке работало немало лечебных заведений, но не было медицинских учреждений, специализирующихся на инфекционных заболеваниях.

Когда в 1884 году в Кишиневе вспыхнула эпидемия оспы, городские власти открыли в доме Харченко на улице Госпитальной (ныне ул. Тома Чорба) временную больницу для борьбы с этой болезнью. В больнице было всего 15 коек, а работал в ней и управлял ею единственный врач И.Зефиров.

Когда опасность эпидемии сошла на нет, Городская дума приняла решение не закрывать лечебницу, а превратить ее в детскую инфекционную, или как тогда   говорили, «заразную» больницу.

А в 1891 году всё та же кишиневская Городская дума постановила учредить уже общую «заразную» больницу на 25 коек. Реорганизацию приурочили к 25-летию бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Лечил там, уже в общей больнице, и отвечал за всё тот же единственный врач Зефиров. Но у лечебницы не было своего здания, и целых 9 лет она размещалась на съемных квартирах. Ситуация резко поменялась к лучшему, когда в 1896 года Зефирова сменил на его посту молодой врач Тома Чорба.

«Смотрел смерти прямо в глаза»

Тома Феодосьевич Чорба родился в 1864 году в Кишиневе в многодетной семье бывшего военного, мелкого чиновника городской управы. Мальчик был старшим среди своих братьев и сестер.

Денег у бедной семьи на образование первенца не было, но благодаря помощи богатого родственника Тому определили в первую городскую привилегированную мужскую гимназию. Однако после третьего класса мальчика могли исключить за неуплату. Помог счастливый случай. Известный в Кишиневе купец и меценат Анастасий Чуфля завещал, чтобы после его смерти каждый год от доходов его имений 4000 рублей отдавались на помощь неимущим прилежным учащимся.

После окончания гимназии Тома Чорба поступил на медицинский факультет Киевского университета. Он его с отличием закончил, получив диплом врача первой степени.

В 1893 году Чорба вернулся в Кишинев и занял сразу два ответственных поста – городского санитарного врача (до 1896 года) и нештатного ординатора губернской психиатрической больницы в Костюженах. Костюженская лечебница считалась лучшим заведением Российской империи подобного профиля, однако при этом и самым сложным медицинским подразделением. Но гораздо сложнее оказалась роль Чорбы на посту кишиневского санитарного врача.

В 1893 году Бессарабию накрыла эпидемия холеры, и на Чорбу, как городского санитарного врача, легло основное бремя борьбы с болезнью. Он купил в Варшаве две дезинфекционные камеры, установил по городу карантинные и наблюдательные посты, добился от городской думы принятия ряда положений по борьбе с эпидемиями инфекционных болезней. Главные достижения Томы Федосьевича в этот период - разработка и практическое внедрение вакцины против оспы и применение серотерапии против дифтерии.

Строительство больницы

В 1896 году, как только Тома Чорба сменил Зефирова на посту врача инфекционной больницы, он добился решения Городской думы о постройке для нее специального здания. Дума выделила на это 32 тысячи рублей. Здание было решено строить там же, на Госпитальной улице (тогда это была граница города). Больничный комплекс занимал площадь в два гектара, выходил фасадом на Александровскую улицу (ныне - проспект Штефан чел Маре).

Тома Чорба детально вникал в проект больничного здания, который разрабатывал и осуществлял инженер Михаил Чекеруль-Куш. Более того, во время строительства врач трудился на площадке как десятник (по-современному, прораб). Здание было построено по тем временам чрезвычайно быстро: работы, начатые весной 1899 года, завершились уже осенью 1900 года. Новая больница поначалу имела 25 коек, а также прачечную, кухню, аптеку и покойницкую. Надо сказать, что в этом здании, с момента его ввода в эксплуатацию и почти до самой смерти врача, находилась и квартира Чорбы.

Летом 1904 года произошло расширение инфекционной лечебницы: губернская земская больница передала сюда целое отделение – содержание 10 коек, бактериальный кабинет и дезинфекционную камеру. В 1905 году в больнице Чорбы лечился 221 больной, а в 1908 – почти тысяча.

Основав инфекционную больницу, Тома Чорба проработал в ней главным врачом до 1932 года.

Мужество Томы Чорбы

Работа в подобном учреждении требовала от врачей и медсестер большого личного мужества. Ведь никто из них не был застрахован от заражения болезнями, которые они лечили. В 1901 году одна из медсестер умерла от оспы, в 1904 - еще одна, от сыпного тифа. В 1907 году погиб от тифа фельдшер. Только после этой, третьей по счету смерти персонал больницы стал получать прибавки к жалованию за каждые пять лет работы.

Сам же Тома Чорба все эти годы не просто смотрел смерти в глаза. Доподлинно известно, что легендарный врач прививал себе все инфекционные болезни, которые свирепствовали в Кишиневе.

Проявлял Чорба и ответственную гражданскую позицию. После печально известного кишиневского погрома в апреле 1903 года Тома Феодосьевич вместе с санитарным врачом М. Б. Френкелем занимался осмотром и освидетельствованием раненых в городской Еврейской больнице, а также трупов убитых на еврейском кладбище.

Во время русско-японской войны Тома Чорба на время был вынужден покинуть свою больницу. Бессарабское отделение Красного Креста уполномочило, да и жена бессарабского губернатора Урусова – София Владимировна Урусова - лично его попросила возглавить Бессарабский военный госпиталь на Дальнем Востоке. В его составе было три доктора и 12 сестер милосердия. Этот госпиталь, дислоцировавшийся в Никольске-Усурийском, благодаря руководству Чорбы считался одним из самых образцовых в русской армии. Через полтора года медицинский отряд Томы Феодосьевича, понеся небольшие потери, вернулся в родной Кишинев.

Слава о главном инфекционисте Бессарабии шагнула далеко за пределы губернии. По словам В. Тарнакина, Томе Чорбе делали лестные предложения даже в столице империи Петербурге, но он отказался. Видимо, считал, что нужнее в родной Бессарабии.

Память о бессарабском докторе живет в его детище

Тома Чорба ушел из жизни в 1936 году. Он был похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишиневе. Могила великого врача сохранилась, но она не очень ухожена.

В 1964 году именем Томы Чорбы были названы бывшая улица Госпитальная в Кишинёве и инфекционная клиническая больница. Перед зданием любимого детища прославленного доктора в 1965 году была установлена мемориальная доска с барельефом (работы архитектора И. Гриценко).

Сегодня функционирование этой больницы – это не только оказание помощи больным людям. Это и живая дань памяти самого выдающегося молдавского доктора, спасшего тысячи и тысячи жизней. Еще не поздно, еще в наших силах сохранить этот живой памятник.

Тома Чорбабольница
1