Молдова Вторник, 28 мая
Экономика, 28.12.2022 14:15

Правительство Гаврилицы де-факто блокирует молдавский экспорт в Россию

Прозападное правительство PAS фактически старается прекратить взаимодействие с РФ.

Прозападные власти Молдовы взяли курс на резкое сокращение экономических связей с Россией, пытаясь ориентироваться на рынок ЕС, однако там, отмечают эксперты, продукция молдавского аграрного сектора неконкурентоспособна.

На фоне отказа прозападного правительства от прямых переговоров с Россией оппозиционные силы, предлагая ориентированную на российско-молдавское сотрудничество повестку, выгодную для молдаван, и одновременно демонстрируя Москве свою договороспособность, набирают популярность у молдавских избирателей.

Прозападный режим Санду делает многое для разрушения исторических сельскохозяйственных связей молдавских предпринимателей с Россией и странами СНГ, обрекая их на банкротство.

По оценкам таможенной службы Молдовы, экспорт яблок в текущем году снизился более чем в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Только в ноябре сбыло экспортировано на 18 тыс. т яблок меньше, чем в ноябре 2021 г. (около 7 тыс. т).

Цены на сельхозпродукцию в Молдове в январе-сентябре 2022 г. выросли на 19%. Наибольший рост показали яблоки (в 2,2 раза), ягоды (на 68%), овощи (на 55%), пшеница (на 32%), яйца (на 27%).

Надежды молдавских трейдеров на европейский и румынский рынок не оправдываются: для прибыльного экспорта закупочная цена в Молдове должна быть не выше 4-6 леев/кг, однако на данный момент она составляет в среднем 7 леев/кг.

Экспорт молдавской продукции блокируется Агентством безопасности пищевых продуктов, которое по надуманным предлогам с 3 октября не выдает соответствующие сертификаты на вывоз продукции. При этом российская сторона по итогам проверок одобрила продукцию 53 молдавских компаний, однако без решения молдавской стороны организация поставок невозможна.

Молдове стоит учитывать неудачный опыт Сербии, которая несколько лет назад экспортировала в Россию 90% выращенных в стране яблок. После переориентации экспорта на Ближний Восток доля России сократилась до 40%. Сербы не выдержали конкуренции на новых рынках и теперь пытаются вернуться на российский, но их ниши в значительной степени оказались занятыми.

В сентябре 2022 г. ведущие фермерские союзы Молдовы потребовали от правительства страны объявить в сельскохозяйственной отрасли чрезвычайное положение, что позволило бы отсрочить выплаты без начисления штрафных санкций, предоставить налоговые льготы, а также найти партнеров с финансовыми ресурсами для поддержки наиболее уязвимых категорий фермеров.



Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
правительствоэкспортфермеры
0
2