Молдова Четверг, 20 июня
Культура, 29.01.2020 15:59

Представители культуры просят власти не оставлять «Арт-Лабиринт» без крыши над головой

Ряд общественных организаций пытается поддержать Art-Labyrinth в неравной борьбе с бюрократией.

Организация "Арт-Лабиринт" и группа культурных инициатив, которая также располагается в здании бывшего Земского музея Кишинева с начала нового года не получили контракты об аренде упомянутых помещений.

Есть мнение, что руководство музея попросту отказывается заключить их на весь текущий 2020.

– Мы, общественность, единомышленники и создатели автономного Культурного Центра, существующего в здании Земского музея, крайне возмущены выселением Art-Labyrinth-а, одной из немногих организаций, посвященных независимой культуре города Кишинева. Музей Земств, в качестве культурного центра, открыл свои двери в 2012 году благодаря фестивалю TANDEM, который объединил 47 независимых культурных организаций Молдовы, Украины и Европейского союза. С тех пор множество различных инициатив обосновались в стенах Музея, где они развернули свою деятельность, заручившись поддержкой его администрации, выстроили отношения, развили сообщества и публику, интересующуюся современным искусством и альтернативной культурой, - говорится в обращении нескольких НПО.

Там же отмечено, что в этом культурном центре на сегодняшний день работают более 20 организаций и инициатив, среди которых Art-Labyrinth (музыка, искусство), Oberliht (искусство, общественное пространство), Rhythms of Resistance Chișinău (гражданский активизм), Centrul de Urbanism (архитектура и градостроительство), Teatru-spălătorie (политический театр), Центр Культурных Проектов Azart (драматургия), Moldox (кино), Art Platforma (фотография) и другие.

– Ежегодно они организовывают около 150 мероприятий с участием более 8000 человек, предлагая богатую программу от кинофестивалей, художественных выставок, музыкальных концертов местных и зарубежных исполнителей до дебатов и летних школ. Также около 10 музыкальных, экологических и спортивных коллективов разворачивают свою деятельность в стенах этого здания. Art-Labyrinth, помимо активности в Музее Земств, также организовывает ежегодный Летний фестиваль альтернативной культуры в самых живописных уголках Молдовы и за ее границами. Это событие собирает интернациональную публику в более чем 2000 человек сроком на 6 дней. В этом году пройдет уже XIII фестиваль. Все это способствует развитию разнообразия Кишиневской культурной жизни и новому пониманию значимости, которая может иметь культура и гражданская вовлечённость в Молдове. Считаем, что в данный момент нет причин для прекращения активности уже существующих и действующих организаций, которые приносят музею и Кишиневу неоспоримую ценность, - отмечено в обращении.

Его авторы просят министра просвещения, культуры и исследований Корнелиу Поповича предпринять всё, что в его силах, чтобы организация Art-Labyrinth и другие организации и инициативы, могли беспрерывно продолжать свою деятельность в Земском музее на условиях общего соглашения о сотрудничестве со всеми сторонами.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Арт-ЛабиринтЗемской музей
0
0